Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Воскресенье, 4 января 2009 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Креон
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту
Солвей Фарма Бонус

Характеристики

Включен в программу ОНЛС

Характеристики
История создания препарата
Технология производcтва препарата

Входящие в состав препарата Креон панкреатические ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке; стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и кишечника. Применение препарата приводит к улучшению функционального состояния ЖКТ, нормализации процесса пищеварения.

Креон характеризуется быстрым и равномерным распределением активного вещества в желудке с полной его защитой от инактивации кислотой желудочного сока. Это достигается путем наполнения желатиновой капсулы известным количеством микросфер с препаратом панкреатина (диаметр микросфер от 0,8 до 1,25 мм), покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Растворяясь в желудке за несколько минут, капсула освобождает микросферы, которые сохраняют резистентность к действию высококислотного желудочного сока (pH 1) в течение 2 часов. Микросферы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкий кишечник, где они быстро растворяются в щелочной среде, освобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонком кишечнике.

Креон содержит в физиологической пропорции следующие ферменты: липазу, амилазу, фосфолипазу, трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу А, карбоксипептидазу В и коллагеназу.

Причинные заболевания и лечение недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Причинные заболевания

Хронический панкреатит

Показатель общей заболеваемости всего населения хроническим панкреатитом составляет от 0,16 до 2,8% (Stank, 1975). Это заболевание наиболее распространено в регионах с высоким уровнем жизни и высоким потреблением алкоголя.

Патогенез

Основной причиной хронического панкреатита является алкоголизм, а также заболевания желчных путей и печени (Stank, 1975). Это прогрессирующее заболевание характеризуется тяжелыми обострениями, после которых остаются необратимые поражения (Ammann, 1979; Creutzfeld и Lankisch, 1980). Панкреатическая ткань постепенно исчезает вплоть до полного прекращения функции поджелудочной железы.

Клинические признаки

Типичная симптоматика заболевания включает в себя боли в области живота (во многих случаях после приема пищи), плохой аппетит, метеоризм, ощущение переполнения желудка, диарею, ненормальный стул, снижение массы тела и другие признаки мальабсорбции. Однако клиническая картина этого заболевания часто бывает неясной (Becker, 1972), что осложняет постановку диагноза. Кроме того, ранние стадии хронического панкреатита могут протекать бессимптомно (Scholz, 1979). Для диагностики заболевания имеется ряд прямых и косвенных диагностических тестов (Otte, 1987).

Алкоголизм

Алкоголизм представляет собой все возрастающую экономическую, социальную и медицинскую проблему. Алкоголь является наиболее частой причиной панкреатита (в 30% случаев острого и в 80-90% случаев хронического панкреатита). Согласно результатам последних исследований, ежедневное потребление 20 г алкоголя увеличивает в два или три раза риск заболевания панкреатитом (Hotz, 1981).

Хронический панкреатит, сопровождаемый заболеванием печени или желчных путей

Секреторная активность поджелудочной железы подлежит комплексной нервной и гуморальной регуляции и взаимосвязана с активностью других органов пищеварения (Balzer и Werner, 1953, 1954). Желчные пути и поджелудочная железа тесно связаны между собой анатомически и функционально и поэтому заболевания желчных путей часто вызывают панкреатит (Forell и др., 1969). Однако, функциональная недостаточность поджелудочной железы, являющаяся следствием заболевания желчных путей, не может быть устранена только посредством холецистэктомии (Lindenschmidt, 1956). Действительно, считается, что функциональное единство органов эпигастрия таково, что поджелудочная железа бывает вовлечена в большинство случаев пептической язвы желудка, холецистита или цирроза печени (Becker, 1972). Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы отмечается у больных гепатитом (41%), циррозом печени (59%) (Forell и др., 1969; Goebell и др., 1971; Kunz, 1971) и холангитом (Ahrens и Hartmann, 1952). Больные хорошо отвечают на замещение панкреатических ферментов, если первичным заболеванием является цирроз печени, жировое перерождение печени или холецистит, а также, если у них наблюдаются нарушения пищеварения.

Муковисцидоз

Муковисцидоз является наиболее распространенной наследственной болезнью с летальным исходом среди популяций белой расы. Частота заболевания составляет 1 случай на 2000 живорожденных. Это заболевание, передаваемое по аутосомно-рецессивному типу, характеризуется патологическим сгущением секрета слизистых желез, недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы у 80-90% больных и трех - пятикратным повышением концентрации ионов натрия и хлора в поте. Наиболее распространенными острыми и угрожающими жизни заболеваниями у таких больных являются инфекции легких (Goodchild, 1985; Stephan, 1975). Большинство больных нуждается в замещении панкреатических ферментов в дозах, которые подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. Успех лечения оценивается по содержанию жира в кале, массе кала, общему росту и увеличению массы тела (Abiodun и Tolckmitt, 1982). Адекватное замещение панкреатических ферментов в сочетании с соответствующей диетой обеспечивает большинству больных нормальный рост (Bender и Stephan, 1979).

Резекция желудка

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы может наблюдаться после тотальной гастрэктомии, субтотальной гастрэктомии с наложением анастомоза по способу Бильрота I или II или стволовой ваготомии и пилоропластики. В одном из исследований недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы обнаруживалась у 50% больных, перенесших гастрэктомию по способу Бильрота II (Forell и др., 1969), а в другом исследовании 38 из 59 больных испытывали эту патологию в течение четырех лет после хирургического вмешательства (Wagner, 1967). Y этих больных наблюдались симптомы хронического панкреатита и/или мальабсорбции, которые служили показанием для проведения заместительной терапии (Hotz, 1982; inlander, 1970).

Панкреатэктомия

Частичная или тотальная панкреатэктомия приводит к недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и сахарному диабету. Заместительная терапия после первого из указанных хирургических вмешательств проводится гораздо легче, чем после второго, хотя со временем возможно увеличение индивидуальной потребности больного в таком лечении (Rosenberger, 1982). Лечение недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы сопровождается ожидаемым уменьшением массы кала, общей стабилизацией обмена веществ и улучшением симптоматики заболевания у больных (Steegmuller и Fischer, 1980).

Лечение

При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы инициально назначают консервативное и симптоматическое лечение (Ammann, 1979). Одновременно выявляют этиологию этого нарушения и проводят, если это возможно, лечение основного заболевания. При этом должны быть надежно исключены такие более редкие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит (Berger, 1982). Если основным заболеванием является алкоголизм, необходимо категорически запретить больному потребление алкоголя (Rosch, 1979), однако длительное соблюдение больным режима и схемы лечения часто бывает неудовлетворительным.

Сразу же после постановки диагноза приступают к замещению панкреатических ферментов, не дожидаясь появления признаков мальабсорбции (Hotz, 1982). Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что при проведении заместительной терапии с применением панкреатических ферментов уменьшается боль, ассоциированная с хроническим панкреатитом (Hotz и др., 1983; Isaksson и Ihse, 1983; Sarles и Sarles, 1976). Эта боль бывает настолько сильной, что может потребовать дополнительного назначения наркотических анальгетиков. Однако в процессе дальнейшего проведения заместительной терапии показано уменьшение потребления аналгезирующих средств (Hotz, 1981).

В сочетании с заместительной терапией больной должен получать высококалорийную пищу, которую следует принимать небольшими порциями в течение всего дня (DiMagno и др., 1977). С помощью этих двух терапевтических мер может быть достигнуто резкое уменьшение мальабсорбции и восстановление положительного теплового баланса. Критериями эффективности лечения являются: масса кала, содержание жира в кале и увеличение массы тела больного (Hotz и др., 1983).

Эффективность панкреатина при лечении больных, страдающих недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, убедительно продемонстрирована в ряде публикаций (Beck, 1971; Drube, 1963; Isaksson и Ihse, 1983; Kasper, 1978; Meythaler и Hofer, 1963).



Solvay Pharma Реклама: медицинские новости
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  4.01.2009 г.