Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 23 октября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Добутамин
Солвей Фарма 10 лет в России

Безопасность и переносимость

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны тахикардия, желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия (тахисистолическая форма), боли за грудиной, одышка, снижение АД.
Со стороны пищеварительной системы: возможна тошнота.
Со стороны ЦНС: возможна головная боль.
Со стороны процессов обмена веществ: возможна гипокалиемия.
Местные реакции: в месте введения возможно развитие флебита.

Противопоказания

Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, повышенная чувствительность к добутамину.

Применение добутамина при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении добутамина и допамина повышается системное АД, увеличиваются почечный кровоток, экскреция натрия и диурез, при этом не повышается давление наполнения желудочков (что возможно при введении только допамина).

При одновременном применении добутамина и нитроглицерина (или нитропруссида натрия), особенно у больных с ИБС, увеличивается минутный объем сердца, понижается ОПСС и давление наполнения желудочков; с сердечными гликозидами - взаимное усиление инотропного действия, повышается риск развития аритмий. При одновременном применении бета-адреноблокатора и добутамина в малых дозах возможно сужение артериальных сосудов, обусловленное альфа-адреномиметической активностью добутамина. При одновременном применении бета-адреноблокатора и высоких доз добутамина возможно антагонистическое взаимодействие на уровне бета-адренорецепторов.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  23.10.2007 г.