Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта ЗарегистрироватьсяАвторизация
Среда, 25 июня 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
ГастроЛайн
Регистрация
Медицинские новости
ГастроЛайн – консультации по клиническим случаям
и вопросам лечения в гастроэнтерологии

Круглые столы

Новый взгляд на диеты и Ваше отношение к диетотерапии Уважаемые коллеги!

Хотелось бы узнать ваше мнение о диетах. Мы пользуемся всем известными диетами № 1-15 по Певзнеру. Какой подход в отношении диетотерапии в других странах? Я что-то слышала о пересмотре диет, формировании всего пяти видов диет. Поделитесь, пожалуйста, известной вам информацией по этому вопросу и своим собственным мнением.

Заранее благодарю.
Лаврентьева Ольга Алексеевна
Наро-Фоминск, п.Калининец, Нарофоминского р-на, Моск. области
Гастроэнтерология
Тема открыта 18 ноября 2006 года

Страницы: 1 2  3  4  5  6  7  8  9
Диета должна заключаться в ограничении тех компонентов питания, которые увеличивают риск либо патогенетически связаны с заболеванием...

В остальном следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями пациента, соответствием калорийности его физической активности (особенно хороша схема расчета по хлебным единицам).
Кузьмин Евгений Викторвич Бендеры Семейная медицина, врач общей практики №1, 18.11.2006, 16:53
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Хлебные единицы, как мне кажется, стоит оставить диабетикам на инсулинотерапии. Суточную калорийность по ним рассчитать не удастся. Шведова Анна Евгеньевна Воронеж Эндокринология, Терапия №2, 19.11.2006, 12:32
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Хорошо бы также иметь полученные клиническим путем доказательства того, что соблюдение той или иной диеты позволяет сократить длительность заболевания (острого периода), либо уменьшить число обострений, либо привести к излечению, либо повысить качество жизни. Старостина Елена Георгиевна Москва Эндокринология, психиатрия №3, 19.11.2006, 15:2
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
В отношении алкоголя, вроде бы как уже доказали - 50 г в сутки :) Ткаченко Юрий Иванович Москва Анестезиология, Общая врачебная практика №4, 19.11.2006, 20:16
ИнфоОтправить письмо авторуИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Не понятно, кому и чем не угодили "старые" диеты? Капелович Светлана Александровна Пенза Диетология, Кардиология №5, 20.11.2006, 2:2
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Я тоже слышала подобное, но на мой взгляд это не очень рациональный подход! Долинская Ольга Николаевна Владивосток Гастроэнтерология №6, 20.11.2006, 11:28
ИнфоОтправить письмо авторуИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Расчет по хлебным единицам - 1 хе = 10 (12) г углеводов = 40 (48) ккал... Удобно тем, что имея список продуктов в расчете на хе, пациент может сам рассчитать примерный каллораж своего питания в зависимости от предпочтения... Кузьмин Евгений Викторвич Бендеры Семейная медицина, врач общей практики №7, 21.11.2006, 19:58
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
ХЕ - это понятие, нужное ТОЛЬКО при лечении диабета 1 типа (или разумного человека с диабетом 2 типа на инсулине) остальным -даром не нужно. Старые диеты были прелесть как хороши- я как-то редактировала в БМЭ в конце 70-х и хохотала от души.. Как сейчас помню, там одна 7-я диета от другой 7а, примером будучи, отличалась в частности в содержании железа в мг с разницей во втором знаке после запятой... Мельниченко Галина Афанасьевна Москва Эндокринология №8, 21.11.2006, 21:1
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
У нас в стационаре уже года 2 как введены новые диеты: 1) ОВД - основной вариант диеты; 2) ВБД - высокобелковая диета (используем как замену 9 стола и для пациентов с пониженным питанием), реально отличается несладким чаем и дополнительной котлетой; 3) ЩД - щадящая диета, как замена всех гастроэнтерологических столов (они у нас до этого не очень различались, 1 и 5 всегда были объединены, редко готовили 4 и 3 столы; сейчас обходимся без проблем, некоторые продукты просто ограничиваем пациентам, проговариваем, что нельзя есть); 4) НБД - низкобелковая диета, при болезнях почек в основном; 5) НКД - низкокалорийная диета, при ожирении.

В общем, работаем и не очень замечаем отличия, уже привыкли.
Исхакова Диляра Габдрашидовна Казань Гастроэнтерология, терапия №9, 21.11.2006, 21:8
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Диеты необходимы, но как организовать даже если ты читал книгу по диетологии? Тереничев Алексей Иванович Шуя Гастроэнтерология №10, 21.11.2006, 22:42
ИнфоИзвестить модератораОтправить ссылку другу
Страницы: 1 2  3  4  5  6  7  8  9

Добавить комментарий:
Присоединить файл к сообщению
Название для файла в сообщении:
ia_archiver
Проверка слова

Полезно знать, что...

В конце строчки не надо нажимать кнопку Enter

Узнать больше...

      

Мнение нашей компании может не совпадать с мнениями авторов комментариев и сообщений, публикуемых в разделах "Круглые столы он-лайн" и "Случаи из практики". Солвей Фарма не несёт ответственности за информацию, содержащуюся в комментариях участников дискуссий и обсуждений.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  25.06.2008 г.