Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 20 декабря 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Дюфастон
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту
XV Российский национальный конгресс "Человек и лекарство"

Фармакокинетические свойства

Включен в программу ОНЛС

Химия

Многие перорально активные прогестагены, например, dl-норгестрел и норэтистерон, были синтезированы из тестостерона или 19-нортестостерона. Поэтому у этих гестагенов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как андрогенное действие, маскулинизация плода женского пола, нарушение функций печени и липидного спектра крови.

Дюфастон не является производным тестостерона. Его структура отличается от структуры большинства синтетических прогестагенов и, по-видимому, он не вызывает ни одного из побочных эффектов, характерных для большинства прогестагенов.

Молекулярная структура Дюфастона почти идентична структуре природного прогестерона (рисунок 2). Однако в молекуле Дюфастона атом водорода, связанный с атомом углерода в 9 положении, находится в бета-положении, а метильная группа, связанная с атомом углерода в 10 положении, находится в альфа-положении, что противоположно тому, что наблюдается в молекуле прогестерона. Кроме того, в молекуле Дюфастона имеется вторая двойная связь между атомами углерода в 6 и 7 положениях (конфигурация 4,6-диен-3-она). Преимуществами структуры Дюфастона являются более высокая биодоступность препарата после перорального применения и отсутствие метаболитов с андрогенной или эстрогенной активностью.

Рисунок 2. Химическая структура препарата Дюфастон (дидрогестерона), прогестерона и 19-нортестостерона.

Фармакокинетика

Дюфастон хорошо всасывается после введения внутрь. Основным метаболитом является 20а-дигидроксидидрогестерон, который также обладает прогестагеновой активностью. После перорального введения здоровым пробандам значение Тmax для дидрогестерона и его главного метаболита 20а-дигидродидрогестерона (ДГД) варьирует от 0,5 до 2,5 часов.

После введения внутрь дидрогестерона, меченного радиоактивным изотопом, 63% введенной дозы выводилось (в виде метаболитов) с мочой, причем 85% от этого количества выводилось в течение 24 часов. Практически полная почечная экскрекция введенной дозы заканчивалась через 72 часа. Средний период полу выделения дидрогестерона и ДГД варьирует, соответственно, от 5 до 7 и от 14 до 17 часов.1

Общим признаком всех метаболитов является сохранение конфигурации 4,6-диен-З-она, которая метаболически стабильна. Благодаря этой стабильности препарат не подвергается ароматизации, что согласуется с отсутствием у него эстрогенной активности.1 Кроме того, дидрогестерон устойчив к 17а-гидроксилированию, что согласуется с отсутствием у него андрогенной активности.1

Фармакология

Дюфастон применяется уже более 30 лет, и его фармакологические эффекты хорошо изучены.2 В ранних исследованиях на животных и в клинических исследованиях показано, что Дюфастон:

  • по прогестагенной активности в 10-30 раз более активен, чем пероральный прогестерон;
  • не вызывает у женщин андрогенных эффектов (угревых высыпаний, огрубения голоса, гирсутизма);
  • не вызывает маскулинизации половых органов плода женского пола;
  • не влияет на активность гипофизарно-надпочечниковой системы и не вызывает атрофии надпочечников;
  • не оказывает эстрогенного действия на влагалище и матку и на половые органы плода мужского пола;
  • существенно не влияет на свертываемость крови;
  • в обычных терапевтических дозах, по-видимому, не подавляет овуляции. Имеются многочисленные данные о зачатии в период приема дидрогестерона, особенно при лечении эндометриоза и бесплодия.

Метаболические эффекты

Клинические исследования показали отсутствие неблагоприятного влияния дидрогестерона на метаболизм углеводов, липидный спектр крови и функции печени. Эти исследования имеют особое значение для длительного применения препарата, например, при проведении заместительной гормональной терапии женщинам в менопаузе.

Влияние на овуляцию

В большинстве исследований на животных и клинических исследований показано, что в обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет2,77-79 овуляции.

  • Сохраняется двухфазный характер динамики базальной температуры тела.
  • Продемонстрировано нормальное повышение концентрации эстрогена и прегнандиола, характерное для овуляции.
  • Описаны характерные цитологические признаки овуляции (по данным биопсии).
  • При лапароскопии подтверждено формирование желтого тела.
  • Имеются многочисленные данные о зачатии в период приема препарата Дюфастон, особенно при лечении эндометриоза и бесплодия.



Solvay Pharma Реклама: Защити себя от гриппа
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.12.2008 г.