Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Четверг, 26 июня 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Фемостон
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту

Фармакокинетические свойства

Фармакокинетика

17b-эстрадиол

Всасывание

Всасывание 17b-эстрадиола зависит от размера частиц. Микронизированный 17b-эстрадиол, используемый в препарате Фемостон® 1/5, всасывается в желудочно-кишечном тракте очень хорошо (35, 36).

Микронизированный 17b-эстрадиол хорошо всасывается.
Распределение

По достижении устойчивого состояния средняя концентрация 17b-эстрадиола в плазме при приеме 2 мг/день составляет около 58 пикограммов в 1мл (пг/мл) (37,38), а соотношение эстрона и эстрадиола 5:6. При дозе 1 мг/день внутрь средняя концентрация равна 28 пг/мл, а соотношение эстрона и эстрадиола равно 7 (257).

Прием 17b-эстрадиола один раз в день обеспечивает устойчивую постоянную концентрацию препарата в крови.
Метаболизм

Эстрон и эстрон-сульфат - главные конъюгированные и неконъюгированные метаболиты 17b--эстрадиола. Оба они обладают эстрогенным действием - прямым либо после повторного превращения в 17b-эстрадиол (рис. 3).


Рис. 3. Метаболизм 17b-эстрадиола

17b-эстрадиол превращается в метаболиты с эстрогенным действием.
Выведение

Эстрадиол выводится преимущественно с мочой в виде глюкуронидов 17b-эстрадиола и эстрона. 17b-эстрадиол и его метаболиты полностью выводятся в течение 72 часов после поступления в организм (6, 39, 40).

Дидрогестерон (Дюфастон®)

Всасывание

Дидрогестерон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Испытания на здоровых добровольцах показали, что после приема внутрь Т мах дидрогестерона и его главного метаболита 20a дигидродидрогестерона (ДГД) колеблется от 30 мин до 2,5 час.

Дидрогестерон (Дюфастон®)хорошо всасывается при приеме внутрь.
Метаболизм

Дидрогестерон активно метаболизируется. Основной продукт метаболизма - ДГД, который также является сильным прогестагеном(41).

Дигидродидрогестерон - основной метаболит, циркулирующий в крови после приема дидрогестерона.

Исследования радиоактивно меченного дидрогестерона показали, что 70% регистрируемой радиоактивности приходится на глюкуронидные дериваты трех основных метаболитов, а 13% - на 20 других метаболитов.

Ароматизированных метаболитов не обнаружено, с этим можно связать отсутствие эстрогенной активности дидрогестерона. Кроме того, отсутствие 17b-гидроксилирования объясняет отсутствие андрогенного действия дидрогестерона.

В процессе метаболизма дидрогестерона не образуется продуктов с эстрогенным либо андрогенным действием.

Выведение

После приема внутрь радиоактивно меченного дидрогестерона 63% его выводится в виде метаболитов, причем 85% от этого количества - в течение 24 ч. За 72 ч препарат выводится (с мочой) практически полностью. Средний период полувыведения дидрогестерона и ДГД составляет 5- 7 и 14-17 ч соответственно.

Дидрогестерон и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой.

Взаимодействие 17b-эстрадиола и дидрогестерона

Комплексные фармакокинетические исследования различных доз препаратов показали, что фармакокинетические характеристики дидрогестерона не изменяются при одновременном введении 17b-эстрадиола. В свою очередь, прием дидрогестерона в сочетании с 17b-эстрадиолом не оказывает значимого влияния на фармакокинетику 17b-эстрадиола и его основных метаболитов - эстрона и эстрон-сульфата(37,38).

17b-эстрадиол - эстроген выбора

Существуют 4 группы эстрогенных препаратов:

  • Эстрадиол и другие эстрогены (такие, как эстрон и эстриол), идентичные натуральным эстрогенам, вырабатываемым яичниками.
  • Эстрадиола-валерат: имеет незначительно модифицированную по сравнению с природной молекулу (этерифицированная форма).
  • Конъюгированные лошадиные эстрогены: смесь эстрогенов, выделенных из мочи жеребых кобыл, содержащая главным образом эстрона-сульфат и эквилина-сульфат.
  • Синтетические эстрогены: синтетические молекулы с эстрогенными свойствами, например этинил-эстрадиол. Эти эстрогены преимущественно используются в составе оральных контрацептивов.

17b-эстрадиол не оказывает значительного влияния на печень.

Для синтетических эстрогенов характерно выраженное гепатотоксическое действие, что может привести к таким осложнениям, как артериальная гипертония и тромбоэмболическая болезнь. Синтетические эстрогены действуют на печень в 4-18 раз сильнее, чем натуральные (42).

Конъюгированные лошадиные эстрогены тоже отрицательно влияют на печень, хотя не так сильно, как синтетические: в 2-3 раза сильнее, чем натуральные (42).

17b-эстрадиол эффективен в отношении вазомоторных симптомов.

По эффективности контроля вазомоторных симптомов климактерического синдрома 1 мг 17b-эстрадиола эквивалентен 0,625 мг конъюгированных эстрогенов(43).

17b-эстрадиол - правильный выбор

Из вышеизложенного видно, что натуральный 17b-эстрадиол - наилучший из существующих эстрогенных компонентов заместительной гормональной терапии. Главные преимущества 17b-эстрадиола: он меньше воздействует на печень, чем другие (в т. ч. конъюгированные) эстрогены, эффективно контролирует вазомоторные симптомы, повышает плотность костной ткани, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и липидный обмен.

Натуральный 17b-эстрадиол - препарат выбора, поскольку хорошо переносится печенью.

Дидрогестерон (Дюфастон®) - прогестаген выбора

Все существующие в настоящее время прогестагены в адекватных дозах и при адекватной длительности лечения эффективно защищают эндометрий от пролиферативного эффекта эстрогенной терапии. Поэтому выбор препарата для заместительной гормональной терапии определяется преимущественно его безопасностью и переносимостью.

Левоноргестрел и норэтистерон даже в малых дозах отрицательно влияют на липидный состав крови. Медроксипрогестерон-ацетат в малых дозах в меньшей степени обладает подобным действием, но низкие дозы не обеспечивают защиты эндометрия(44).

Дидрогестерон в дозах, обеспечивающих защиту эндометрия, не снижает положительного действия эстрогенов на углеводный обмен и на липидный состав крови (45) (см. последующие разделы).

Доказана также хорошая общая переносимость дидрогестерона. Он не влияет на вес тела и артериальное давление. Кроме того, он не снижает положительного действия эстрогена на чувство тревоги, на физическое и психологическое самочувствие (46).

Дидрогестерон (Дюфастон®) в дозах, обеспечивающих защиту эндометрия, не снижает положительного действия эстрогенов на липидный состав крови и на углеводный обмен.

Побочное действие прогестагенов, особенно на углеводный обмен и на липидный состав крови, очевидно, прежде всего обусловлено их андрогенной активностью, а также зависит от применяемых доз. Прогестагены с высокой андрогенной активностью сильнее влияют на липидный состав крови, чем обладающие низкой андрогенной активностью. По андрогенной активности прогестагены можно разделить на 3 группы (табл. 2). Проведенные на большом материале доклинические и клинические исследования показали, что дидрогестерон (Дюфастон®) обладает только прогестагенным действием (табл. 3).

Таблица 2. Свойства 19-нор- и С-21-прогестагенов.

19-нор-прогестагены С-2 1 -прогестагены
Высокая андрогенная активность Умеренная андрогенная активность Андрогенной активности нет
Выраженное отрицательное действие на ЛПВП* Умеренное отрицательное действие на ЛПВП Не действуют на ЛПВП
Левоноргестрел Норэтистерон Медроксипрогестерон-ацетат Дидрогестерон (Дюфастон®) Прогестерон
*ЛПВП - липопротеиды высокой плотности

Таблица 3. Обобщенные данные о фармакологических свойствах дидрогестерона(47, 48).

Прогестагенное влияние на эндометрий +
Эстрогенные эффекты 0
Антиэстрогенное действие на влагалище и матку ±
Андрогенное действие:
Вирилизация взрослых женщин 0
Маскулинизация плода 0
Влияние на плодовитость потомства 0
Антиандрогенное действие 0
Свертываемость крови 0
Гепатотоксичность 0
Углеводный обмен 0
Липидный состав крови (ЛПВН+ЛПНП) 0
Минералокортикоидная активность 0
+ действует; 0 не действует



Solvay Pharma Реклама: Мужской доктор! Раздел для специалистов! Вопросы-ответы! Заболевания мужской мочеполовой системы! Причины и последствия! Способы диагностики и лечения! http://www.muzhskoydoctor.ru.
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  26.06.2008 г.