Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Четверг, 26 июня 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Фемостон
Регистрация
Медицинские новости

Показания к назначению

Удовлетворенность женщины заместительной терапией - важная проблема, особенно если показано долгосрочное лечение. Около 30% женщин, которым назначена ЗГТ, принимают препарат не дольше 3 лет. Причины, по которым прерывается лечение, различны: нежелание терпеть нетяжелые побочные эффекты, боязнь рака, нерегулярные кровотечения, боязнь прибавки веса, недостаток информации (228,229).

На фоне ЗГТ возможны умеренные побочные реакции (головная боль, тошнота, боль в животе, отечность, болезненность молочных желез). Эти явления можно снять или уменьшить, изменив эстрогенный и прогестагенный компоненты терапии на лучше переносимую комбинацию, какой является, в частности, Фемостон® 1/5.

Риск рака эндометрия сведен к минимуму благодаря комбинации 17b-эстрадиола с дидрогестероном (Дюфастон®). Фемостон® 1/5 (монофазный режим) в этом отношении соответствует требованиям Европейского комитета по патентованию лекарств.

Повышение риска рака молочной железы при ЗГТ сроком до 5 лет не доказано. Долгосрочное лечение (10 лет и более) может быть сопряжено с небольшим повышением риска развития рака молочной железы, но вместе с тем с более низкой смертностью от это причины, т. к. рак молочной железы у женщин, получающих ЗГТ, в целом раньше диагностируется, имеет меньшие размеры и менее злокачественное течение, чем у нелечащихся. Точных данных о риске рака при лечении комбинацией 17b-эстрадиола и дидрогестерона пока недостаточно.

Достоверно установлено, что частота рака влагалища и шейки матки при ЗГТ не повышена, а рака толстого кишечника даже значительно снижена (252,254).

При схемах ЗГТ с циклическим приемом прогестагена у большинства женщин продолжаются маточные кровотечения, тогда как на фоне лечения препаратом Фемостон® 1/5 (монофазный режим), как правило, наблюдается аменорея.

Фемостон® 1/5 (монофазный режим) обычно не вызывает прибавки веса и может приостановить вызванное менопаузой перераспределение жировой ткани по типу абдоминального ожирения.

Чтобы изменить отрицательный настрой женщины к лечению, надо дать ей точную, полную и индивидуальную информацию (255) о многочисленных преимуществах и о цифрах вероятного риска при хорошо переносимой и эффективной гормональной терапии.

Хорошая переносимость препарата Фемостон® 1/5 (монофазный режим), сведенный к минимуму риск рака эндометрия, отсутствие кровотечений и нежелательного изменения веса улучшают отношение женщин к ЗГТ, повышают удовлетворенность лечением. Для этого пациентке также необходима точная и полная информация.

Кому показана заместительная гормональная терапия?

В целом ЗГТ с использованием препарата Фемостон® 1/5 (монофазный режим) показана всем женщинам с сохранной маткой, более 1 года находящимся в постменопаузе и не имеющим следующих противопоказаний:

Абсолютные противопоказания для препарата Фемостон® 1/5:

  • Диагностированная или подозреваемая эстроген-зависимая опухоль эндометрия либо другой локализации.
  • Диагностированный или подозреваемый рак молочной железы либо наличие его в недавнем анамнезе.
  • Нарушения функций печени вследствие острого или хронического печеночного заболевания, синдромов Ротора или Дубина-Джонсона.
  • Острый тромбофлебит или тромбоэмболия.
  • Кровотечение из половых путей неуточненного происхождения.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Диагностированная или предполагаемая беременность.
  • Лактация.
  • Повышенная чувствительность к 17b-эстрадиолу либо дидрогестерону.

В табл. 7 суммированы критерии, помогающие врачу принять решение о лечении.

Табл. 7. Факторы, влияющие на принятие решения о назначении заместительной гормональной терапии (по Brzezinski (1994 г.) (256) с модификацией)

Показатели ЗГТ Показана ЗГТ не показана Нейтральное отношение
Острый климактерический синдром:
   отсутствует или легкий +
   умеренный или тяжелый +
Риск остсопороза:
   семейная отягощенность +
   курение +
   низкий вес +
   уже выявленный остеогюроз +
Риск сердечно-сосудистых болезней:
   семейная отягощенность +
   гипертония (стойкая, на фоне лечения) +
   гиперхолестеринемия +
   гипертриглицеридемия +
Риск рака молочной железы:
   семейная отягощенность
   (у родственницы 1-й степени родства)
+*
   семейная отягощенность
   (у родственницы 2-й степени родства)
+*
Гистерэктомия +

*При постоянном наблюдении.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  26.06.2008 г.