Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Среда, 31 декабря 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Фемостон
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту

- сайт для специалистов и не только.
Консультации по вопросам диагностики и лечения
урологических и андрологических заболеваний.

Характеристики

Снижение уровня эстрогенов в крови в фазе менопаузы влечет за собой множество последствий, варьирующих от неприятных и беспокоящих ощущений (приливы жара и ночная потливость) до расстройств, представляющих потенциальную угрозу жизни (сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз), Сегодня, учитывая ожидаемое увеличение продолжительности жизни, на долю постменопаузы приходится значительная часть жизни женщины (от одной трети до половины). На здоровье и самочувствие женщины в значительной мере отрицательно влияют как климактерические расстройства, так и так называемые "поздние" изменения в организме, развивающиеся после наступления менопаузы.

Несмотря на то, что концепция заместительной терапии с применением эстрогенов проста и хорошо известна, она не оправдала первоначальных ожиданий в связи с риском развития гиперплазии и рака эндометрия. Введение комбинированной заместительной гормонотерапии, предполагающей последовательное добавление прогестагена к эстрогену, в значительной мере снизило этот риск. При проведении такого лечения решающее значение имеет выбор прогестагена, его дозы и продолжительность применения.

Некоторые прогестагены, особенно те из них, которые обладают андрогенными свойствами, могут нежелательно воздействовать на уровень липидов в крови, частично купируя кардиопротективный эффект эстрогена.1 Кроме того, неадекватная доза прогестагена и/или неадекватная продолжительность его применения не обеспечивают оптимальной защиты эндометрия.2

Фемостон® представляет собой комбинированный препарат, предназначенный для заместительной гормонотерапии, в состав которого входят 17b-эстрадиол - эстроген, идентичный тому, который производится в яичниках женщины, и дидрогестерон (Дюфастон®) - чистый прогестаген, активный при введении внутрь. Поскольку дидрогестерон (Дюфастон®) не обладает свойствами андрогенов, эстрогенов или минералокортикоидов, он не уменьшает полезный эффект 17b-эстрадиола. Режим приема эстрогена с последующей комбинацией эстрогена с прогестагеном (28/14 дней) обеспечивает оптимальную защиту эндометрия с регулярными, надежно предсказуемыми менструальноподобными кровотечениями, что весьма важно с точки зрения согласия пациентки принимать терапию.

Показания

Заместительная гормонотерапия расстройств, обусловленных естественной менопаузой или менопаузой, наступившей вследствие хирургического вмешательства.

Принятие решения - кому показана заместительная гормонотерапия?

Приведенная ниже таблица (табл. 7) предлагает шкалу оценки менопаузы, которая может использоваться при определении целесообразности или нецелесообразности проведения заместительной гормонотерапии у женщин с бессимптомным течением менопаузы. Система оценок, разработанная A. Brzinsky, была впервые представлена на 7-м Международном конгрессе по проблемам менопаузы, состоявшемся в 1993 году в Стокгольме. Факторы, подтверждающие целесообразность назначения ЗГТ (например высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), оцениваются при помощи положительных оценок, а факторы, свидетельствующие о необязательности (например наступление менопаузы в возрасте 54 лет или позже) или даже вредности ЗГТ (например высокий риск рака молочной железы) - при помощи отрицательных баллов. Решение о назначении или неназначении ЗГТ принимается на основе общей оценки, которая представляет собой сумму промежуточных положительных и отрицательных оценок:

  • общая оценка 5 баллов или более = рекомендуется проведение ЗГТ,
  • общая оценка 4 балла или менее = проведение ЗГТ не рекомендуется.

Абсолютные противопоказания для препарата Фемостон®

  • Гормонозависимые опухоли.
  • Нарушение функции печени.
  • Активный тромбофлебит или тромбоэмболия.
  • Недиагностированные влагалищные кровотечения.

Табл. 7. Шкала оценок бессимптомной менопаузы.118
Фактор Оценка
Положительная (+) Отрицательная (0) Нейтральная (-)
Возраст/время (годы):
Наступление менопаузы
47-53 2
>54 2
<46 4
Длительность менопаузы
<2 2
3-5 0
>5 2
Состояние костной системы:
Остеопороз в семейном анамнезе 2
Табакокурение 2
Ожирение (ИМТ>27) 2
Истощение (ИМТ<23) 2
Убыль костной ткани: 2
Нет 0
Умеренная (<25%) 2
Большая (>26%) 4
ИБС:
Наличие 2
В семейном анамнезе 2
Артериальная гипертензия 2
Гиперлипидемия 2
Рак молочной железы:
У 1 родственницы <60 лет 3
У 1 родственницы >60 лет 0
У более чем 2 родственниц 6
Экстирация матки:
Да 2
Нет
Промежуточная оценка
Общая оценка

Механизм действия

Климактерические симптомы менопаузы (например приливы жара и ночная потливость), урогенитальные расстройства (такие, как частые неудержимые позывы к мочеиспусканию и сухость влагалища), а также длительные метаболические изменения (такие, как рассасывание костной ткани и изменение уровня липидов в крови) являются результатом снижения уровня эстрогенов в крови. Коррекция дефицита эстрогенов при помощи введения гормона лежит в основе заместительной гормонотерапии. Назначение экзогенного 17b-эстрадиола приостанавливает или ревертирует изменения, происходящие вследствие снижения уровня эндогенного эстрадиола в менопаузе.

Фемостон® содержит 17b-эстрадиол, который возмещает потерю эндогенного 17/3-эстрадиола в фазе менопаузы

Эстрадиол - это не единственный гормон, уровень которого снижается в период менопаузы; в постменопаузе женский организм практически не производит прогестерон. Прогестерон выполняет важную функцию перехода эндометрия из фазы пролиферации в фазу секреции. Это предупреждает гиперплазию эндометрия, которая развивается под действием эстрогенов в отсутствии прогестерона.

Фемостон® содержит дидрогестерон (Дюфастон®), предупреждающий развитие гиперплазии и рака эндометрия

Проведение заместительной гормонотерапии с применением исключительно эстрогена, не уравновешенного прогестагеном, повышает риск развития гиперплазии и рака эндометрия. Содержащийся в препарате Фемостон® дидрогестерон (Дюфастон®) обеспечивает наличие необходимого прогестагенного компонента.

Дидрогестерон (Дюфастон®) - прогестаген выбора

Все имеющиеся в нашем распоряжении прогестагены эффективно защищают эндометрий от пролиферативных эффектов эстрогенотерапии, если они применяются, в адекватных дозах и адекватно по продолжительности. Таким образом, выбор прогестагена для проведения заместительной гормонотерапии определяется в значительной мере его безопасностью и переносимостью.

Считается, что побочные эффекты прогестагенов и, прежде всего, их воздействие на углеводный обмен и уровень липидов в крови зависят, в первую очередь, от их андрогенной активности, а также от того, в каких дозах они применяются. Следовательно, высокая андрогенная активность потенциально более пагубна в отношении их воздействия на уровень липидов в крови, чем низкая андрогенная активность. Прогестагены можно разделить на три категории в зависимости от их андрогенного потенциала.

Так, левоноргестрел и норэтистерон даже в низких дозах отрицательно влияют на уровень липидов в крови.1 Медроксипрогестерона ацетат, назначаемый в низких дозах, может оказывать минимальное воздействие на уровень липидов, однако, такие дозы не обеспечивают адекватной защиты эндометрия.44 Дидрогестерон, применяемый в дозах, достаточных для защиты эндометрия, не купирует положительные воздействия эстрогенов на угле водный обмен и уровень липидов в крови (см. др. разделы).43

Убедительно доказана также хорошая общая переносимость дидрогестерона. Для него характерна низкая частота нежелательных явлений, и он не влияет ни на массу тела, ни на артериальное давление.45 Кроме того, он не противодействует полезным действиям эстрогена на чувство тревоги, а также на физическое и психологическое состояние больных.46

Дидрогестерон (Дюфастон®), применяемый в терапевтических дозах, не купирует положительное действие эстрогенов на уровень липидов в крови

Широкие доклинические исследования и клинические испытания показали, что Дидрогестерон (Дюфастон®) представляет собой соединение, обладающее чисто прогестагенными свойствами (табл. 2).

Таблица 2. Краткий обзор фармакологических свойств дидрогестерона (Дюфастона®) у человека.47

Прогестагенная активность
Эндометрий +
Эстрогенные эффекты 0
Анти эстрогенные эффекты +
Андрогенные эффекты
Вирилизация зрелых женщин 0
Маскулизация плода 0
Плодовитость потомства 0
Антиандрогенные эффекты 0
Свертывание крови 0
Гепатотоксичность 0
Углеводный обмен 0
Липиды (ЛВП + ЛНП) 0
Минералокортикоидная активность 0
+ = Эффект, 0 = Отсутствие эффекта

Имеется две формы выпуска препарата:

  • Фемостон® 2/10. Таблетки оранжевого цвета, предназначенные для первых 14 дней цикла, содержащие по 2 мг 17b-эстрадиола. Таблетки желтого цвета, предназначенные для последующих 14 дней 28-дневного цикла, содержащие по 2 мг эстрадиола и по 10 мг дидрогестерона (Дюфастона®).
  • Фемостон® 2/20. Таблетки оранжевого цвета, предназначенные для первых 14 дней цикла, содержащие по 2 мг 17b-эстрадиола. Таблетки синего цвета, предназначенные для последующих 14 дней 28-дневного цикла, содержащие по 2 мг эстрадиола и по 20 мг дидрогестерона (Дюфастона®).



Solvay Pharma Реклама: Рассылка журнала 'Обзоры клинической кардиологии'
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  31.12.2008 г.