Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Понедельник, 25 февраля 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
ИРС 19
Человек и лекарство 2008

Механизм действия

ИPC 19® предназначен для ингаляционного введения через носовые ходы. Путь введения через слизистую оболочку верхних дыхательных путей был выбран с учетом специфических анатомических, физиологических и иммунологических условий в носоглотке.

Слизистая оболочка в этой области имеет большую поверхность, чрезвычайно интенсивно снабжается кровью и пронизана лимфатическими сосудами. Будучи очень активной физиологически, она образует входные ворота для большинства возбудителей инфекции и служит своего рода местом их сбора в случае врожденной или приобретенной иммунной недостаточности. Благодаря указанным анатомическим и физиологическим условиям ИРС19® может чрезвычайно быстро и интенсивно проникать через слизистую оболочку, вызывая тем самым немедленную мобилизацию защитных механизмов в ней и запуская эффективную продукцию антител.

Применение ИРС19® в форме аэрозоля позволяет создать равномерный слой препарата на слизистой оболочке, что является оптимальным условием для всасывания.


Рисунок. Схема действия местной иммунизации ИРС19®

Благодаря комплексному влиянию на имунный ответ слизистых оболочек верхних дыхательных путей ИРС19® обладает и двойным терапевтическим эффектом: лечебным и профилактическим. Лечебный эффект реализуется через неспецифические факторы местной защиты, которые начинают вырабатываться в течение 1 часа после применения ИРС19.

Увеличение числа плазматических (антителообразующих) клеток в слизистой оболочке и выработка специфических sIqA начинается на 2-4 сутки увеличивает лечебное действие и обеспечивает профилактический эффект ИРС19®, который сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Все указанные результаты полностью соответствуют и подтверждают самые современные достижения иммунологической теории. Интраназальное введение бактериальных АГ (в том числе рибосомальной фракции и фрагментов клеточных стенок) повышает функциональную активность всех фагоцитирующих клеток. Этот результат важен как сам по себе, ибо фагоцитоз является важным фактором неспецифической защиты, так и с позиции усиления реакций иммунитета. Именно с процесса фагоцитоза начинаются презентация АГ и развитие специфического иммунного ответа. В формирующийся иммунный ответ в этом случае вовлекаются не только бактериальные АГ, содержащиеся в ИРС19®, но и потенциальные возбудители заболевания (в случае применения препарата в ходе лечения). Более того, за счет суммирования продукции иммуномедиаторов иммунный ответ на несколько АГ носит гораздо более мощный характер, чем на любой из АГ в отдельности.

Ингаляционный путь введения ИРС19® и нанесение бактериальных лизатов на поверхность слизистой оболочки предопределяют внеклеточную локализацию АГ. В этом случае создаются предпосылки для развития гуморального иммунного ответа (см. табл.), что сопровождается повышением продукции IL-4 и формированием множества плазматических клеток, секретирующих антитела.

Таблица. Пути и формы иммунного ответа

Характеристика Клеточный иммунный ответ Гуморальный иммунный ответ
противовирусный ответ хроническое воспаление (реакции ГЗТ)
Локализация антигена в цитозоле, между органоидами в фагоцинтарных вакуолях вне клетки
Антиген-презентирующие клетки дендритные клетки, макрофаги, В-лимфоциты макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты В-лимфоциты, дендритные клетки, макрофаги
Молекулы МНС МНС-I МНС-II МНС-II
Т-лимфоциты, вовлеченные в ответ CD8+T цитотоксические СD4+Т-хеллеры, переход Tx0→Tx1 СD4+Т-хеллеры, переход Tx0→Tx2
Медиаторы ответа IL2, TNF-α, IFN-γ IFN-γ, TNF-α , IL2 IL-4, IL-5, IL-6, IL-10
Клетки - эффекторы клон цитотоксических СО8+Т-лимфоцитов Макрофаги, активированные IFN-y, формирующие вместе, с Tx1 гранулему В-лимфоциты, превращающиеся в плазматические клетки и секретирующие антитела
Результат ответа лизис инфицированных вирусом клеток-мишеней переваривание АГ в гранулеме либо ее осумковывание и кальцификация связывание антител с бактериями и токсинами, их лизис и фагоцитоз
Пример противогриппозный иммунный ответ Иммунные реакции при инфицировании
Mycobacterium tuberculosis
иммунный ответ при дифтерии

Особенно важным как для фундаментальной, так и клинической иммунологии, представляется оценка влияния ИРС19® на соотношение уровней IL-4 и IFN-γ, которое, по всей вероятности, играет важнейшую роль в формировании пути иммунного ответа и переключении классов синтезируемых антител: если присутствие IFN-γ связывают прежде всего с развитием клеточно-опосредованных форм иммунного ответа (противовирусного и гиперчувствительности замедленного типа), то IL-4 приводит к развитию гуморального ответа, направленного прежде всего против внеклеточных бактериальных АГ и токсинов. Кроме того, в присутствии IFN-γ происходит переключение классов синтезируемых антител с IgM на IgGl и IgG3, в то время как наличие IL-4 (а также TGF-β) ведет к переключению синтеза с IgM на IgA и IgE. Этот подход начал использоваться в иммунологии ЛОР-заболеваний только в последнее время, однако он представляется весьма перспективным. Вовлечение в иммунный ответ лимфоидных структур, связанных со слизистыми оболочками, предопределяет преимущественную секрецию IgA-антител, но не антител других классов [20].

Однако усиление синтеза и секреции IgA, который после перехода через клетки эпителия слизистой оболочки становится slgA, имеет еще одно важное следствие. Оно состоит в ослаблении синтеза IgE, с которым связаны формирование состояния гиперчувствительности и аллергизация. Следовательно, усиленный синтез IgA и продуктивный иммунный ответ, которые являются следствием применения ИРС19®, снижают риск сенсибилизации организма микробными и вирусными АГ. В этом может состоять механизм десенсибилизирующего эффекта ИРС19®.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  25.02.2008 г.