Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Пятница, 13 февраля 2009 г.
Уже зарегистрировались 55061 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Оликард
Регистрация

Клиническая эффективность

В фармакокинетических исследованиях удалось показать, что терапевтически эффективная концентрация 5-ИСМН в плазме крови достигается уже через 30 минут после введения внутрь препарата Оликард® 40 ретард (рис. 3). Путем определения давления крови в правом предсердии (RAP), в легочной артерии (РАР) и в легочных капиллярах (РСР) с помощью плавающего катетера Свана-Ганца W. Grobe-Heitmeyer с соавт. удалось показать гемодинамические эффекты препарата Оликард® 40 ретард. Как следует из рис. 4-6, происходит выраженное снижение артериального давления в малом круге кровообращения.

Рис.4 Средние значения давления крови в правом предсердии в покое и при нагрузке, соответственно, до и через 1 и 2 часа после введения внутрь 5-ИСМН ретард. Рис.5 Средние значения давления крови в легочной артерии в покое и при нагрузке, соответственно, до и через 1 и 2 часа после введения внутрь 5-ИСМН ретард.
Рис.4. Средние значения давления крови
в правом предсердии в покое и при нагрузке,
соответственно, до и через 1 и 2 часа
после введения внутрь 5-ИСМН ретард.
Рис.5. Средние значения давления крови
в легочной артерии в покое и при нагрузке,
соответственно, до и через 1 и 2 часа
после введения внутрь 5-ИСМН ретард.

Этот гемодинамический эффект объясняется типичным для нитросодержащих препаратов увеличением венозного пула крови и коррелирует с быстрым подъемом одновременно определяемого уровня активного вещества в плазме крови. (рис. 7). Таким образом, можно утверждать, что ретардная форма не вызывает замедления наступления действия активного вещества (37).

Рис.6 Средние значения давления крови в легочных каппилярах в покое и при нагрузке, соответственно, до и через 1 и 2 часа после введения внутрь 40 мг 5-ИСМН ретард.
Рис.7 Уровень изосорбид-5-мононитрата в плазме крови,соответственно, до и через 1 и 2 часа после приема Оликард® 40 ретард.
Рис.6. Средние значения давления крови
в легочных каппилярах в покое и при нагрузке,
соответственно, до и через 1 и 2 часа после
введения внутрь 5-ИСМН ретард
Рис.7. Уровень изосорбид-5-мононитрата
в плазме крови, соответственно,
до и через 1 и 2 часа после
приема Оликард® 40 ретард

Для создания надежной защиты миокарда у больных, страдающих ишемической болезнью сердца, наряду с продемонстрированным быстрым наступлением действия необходимо обеспечить и достаточную продолжительность действия препарата. В клиническом испытании с привлечением 11 больных, страдавших ИБС, H.U. Bramann и др. смогли определить профиль действия препарата Оликард® 40 ретард после однократного введения суточной дозы при стандартизованной эргометрической нагрузке. Через 4, 8 и 24 часа после приема одной капсулы препарата Оликард® 40 ретард у больных отмечалось статистически достоверное уменьшение среднего значения депрессии сегмента ST (сравнительно с контрольной величиной) на фоне выраженного увеличения объема работы, выполняемой на велоэргометре, и длительности выполнения нагрузки (рис. 8-10). Частота сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое давление претерпевали при этом лишь незначительные изменения, не имевшие клинической значимости (рис. 11). Результаты, полученные в этом исследовании, еще раз подчеркивают эффективность однократной дозы препарата Оликард® 40 ретард в течение 24 часов (35).

Рис.8 Депрессия сегмента ST при одинаковой нагрузке. Рис.9 Объем выполнения работы.
Рис.8. Депрессия сегмента ST
при одинаковой нагрузке.
Рис.9. Объем выполнения работы.
Рис.10 Длительность нагрузки. Рис.11 Частота сердечных
Рис.10. Длительность нагрузки. Рис.11. Частота сердечных
сокращений.

То, что при длительном лечении препаратом Оликард® 40 ретард можно не опасаться снижения терапевтического эффекта в смысле развития толерантности к этому препарату, документально подтверждается, помимо прочего, результатами, полученными E.G. Schmidt и E. Schmidt. В ходе совместного исследования изучалась антиишемическая и антиангинальная эффективность препарата Оликард® 40 ретард. В исследование были включены в общей сложности 132 больных, страдавших ишемической болезнью сердца различной степени тяжести. Во время лечения под действием Оликарда® отмечалось статистически достоверное улучшение различных критериев (сравнительно с исходными величинами). В группе больных, получавших ежедневно Оликард® 40 ретард, отмечалось уменьшение депрессии сегмента ST с исходного значения 1,45 мм до 0,95 мм на 9-й день и, наконец, в среднем до 0,62 мм на 18-й день лечения. Объем выполняемой работы увеличился. После 9 и 18 дней лечения он превысил исходное значение соответственно на 7% и 21% в группе препарата Оликард® 40 ретард. Соответственно произошло статистически достоверное уменьшение числа приступов стенокардии и количества таблеток нитроглицерина в неделю.

Подобные результаты были получены I. Gabriel и др. при сравнении эффективности обычной и ретардной форм 5-ИСМН у больных, страдающих ишемической болезнью сердца. В обеих группах, состоявших из 15 больных каждая, наблюдалось уменьшение индуцируемой нагрузкой депресии сегмена ST. Оликард® 40 ретард превосходил сравниваемую с ним лекарственную форму с быстрым освобождением активного вещества также в плане уменьшения числа приступов стенокардии и потребления нитроглицерина в неделю (рис. 17, 18). В течение трех недель лечения ни в одной из групп не наблюдалось никаких признаков развития толерантности к нитратам (36).

Рис.17 Число приступов стенокардии в неделю (n)
Рис.17. Число приступов стенокардии в неделю (n).
Рис.18. Количество таблеток нитроглицерина в неделю (n).

В последнее время все большее значение приобретает бессимптомная ишемическая болезнь сердца. Признаки такой бессимптомной ишемической болезни сердца часто появляются у людей, которые никогда раньше не страдали стенокардией и не обращали на себя внимания врачей при прохождении обычных обследований в больнице. Бессимптомная ишемия миокарда диагностируется дифференциально только с помощью ЭКГ-мониторинга. В различных клинических испытаниях удалось показать, что у большинства больных, страдающих хронической стабильной стенокардией, дополнительно отмечаются многочисленные бессимптомные эпизоды депрессии сегмента ST (42, рис. 19).

Рис. 19. Представленные ЭКГ-комплексы
Рис.19. Представленные ЭКГ-комплексы демонстрируют в целом 11 эпизодов увеличения и уменьшения патологической депрессии сегмента ST у больного, страдающего хронической стабильной стенокардией и ишемической болезнью сердца. Многие эпизоды протекали без аритмии или с незначительной тахикардией и только один эпизод сопровождался болью в груди. Эпизоды имели место между полуночью и 6 часами утра. Это указывает на частую ежедневную ишемию миокарда (по Shea и др., 42). [*АР=приступ стенокардии].

Поскольку прогноз такой латентной ишемии так же плох, как и прогноз классической стенокардии, рекомендуется дополнительная защита венечных артерий сердца у подобных больных. Необходимым резервом надежности лечения этого заболевания может служить препарат Оликард® 40 ретард с его уникальной суточной динамикой концентраций активного вещества в плазме крови (рис.3).

Долгосрочное исследование

V. Mitrovich, 1991

В исследовании приняли участие 20 человек. Изучались фармакокинети-ческая и фармакодинамическая эффективность Оликарда®.

Дизайн: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с семидневным периодом без приема антиангинальных препаратов. Гемодинамические показатели (динамика артериального давления, частота сердечных сокращений) и результаты эргометрических нагрузочных тестов оценивались до и через 4 и 8 часов после назначения Оликарда® или плацебо в первый, седьмой день и на 399 день лечения. До стресс-нагрузки и после 20 минут покоя после эргометрической нагрузки через 4 часа после приема препарата или плацебо определялись уровни гормонов в плазме. Уровни изосорбид-5-мононитрата в плазме определялись через 2, 4, 8 и 12 часов после приема препарата. Вентрикулография проводилась до и через 7 и 399 дней после начала лечения.

Результаты: применение Оликарда® достоверно в сравнении с плацебо уменьшало величину депрессии сегмента ST максимально через 4 и 8 часов после приема препарата при коротком курсе и при длительной терапии в период пиков уровней концентрации препарата -341±95 нг/мл и 405±125 нг/мл соответственно. Остаточные концентрации через 24 часа после приема изосорбид-5-мононитрата не имели достоверной значимости. Вентрикулография выявила незначительное повышение фракции выброса и слабое уменьшение объема левого желудочка. Максимальный уровень концентрации препарата наблюдался в пределах 5,8±2,9 часа. Бета-фаза периода полувыведения - 9±3 часа. Были доказаны преимущества фар-макокинетического профиля препарата по влиянию на антиангинальную эффективность, отсутствие развития толерантности и повышения уровня контррегуляторных гормонов. На 7 день терапии через 4 часа после приема препарата уровни ангиотензина II и вазо-прессина были ниже значений у группы пациентов, получавших плацебо.

Безопасность: в течение одной недели лечения пять пациентов отмечали легкую головную боль. При более длительной терапии (399±111 дней) не наблюдалось никаких нежелательных явлений в процессе применения препарата Оликард® (44).



Solvay Pharma Реклама: Новости эпидемии на сайте Gripp.ru
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  13.02.2009 г.