Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Понедельник, 2 февраля 2009 г.
Уже зарегистрировались 54729 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Оликард
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту
Новая вакансия

Безопасность и переносимость

Противопоказания

  • Распространенный инфаркт миокарда, протекающий с артериальной гипотензией;
  • Острая недостаточность левого желудочка сердца, острая недостаточность кровообращения (шок, сосудистый коллапс);
  • Артериальная гипотензия;
  • Оликард® не предназначен для купирования острых приступов стенокардии. В первые три месяца беременности Оликард® применяют только при неотложных показаниях. При применении Оликарда® следует прекратить кормление грудью.

Побочные действия

Как и при применении любого нитросодержащего препарата, в начале лечения препаратом Оликард® могут появиться головные боли, которые согласно имеющемуся опыту исчезают через несколько дней в процессе дальнейшего приема этого лекарственного средства. Причиной головных болей служит сосудорасширяющее действие нитратов, на которое особенно чувствительно реагируют сосуды мозговых оболочек. Может наблюдаться понижение артериального давления, головокружение, ортостатическая дисрегуляция (ортостатический коллапс), рефлекторное увеличение частоты сердечных сокращение или гиперемия лица.

Переносимость

Все врачи, проводившие клинические испытания, особо подчеркивали хорошую переносимость препарата Оликард® 40 ретард. Типичная для нитратов головная боль наблюдалась только в отдельных случаях, главным образом, в начале лечения и в процессе дальнейшей фармакотерапии больше не отмечалась. Такие побочные действия, как головокружение, гиперемия лица, усиленное сердцебиение, тахикардия и падение артериального давления наблюдались только в редких случаях. Они появлялись преимущественно в течение 2 часов после приема препарата, имели умеренную интенсивность и, как правило, не требовали прекращения лечения (33, 38, 39, 41).

В табл. 4 приведены результаты исследования E.G. Schmidt et al. Безопасность препарата Оликард® оценивалась у 105 больных ишемической болезнью сердца. Побочные эффекты возникли у 28 из 105 обследуемых пациентов и только у 2-х из них головные боли оставались до конца исследования. У остальных 26 пациентов возникшие побочные эффекты были слабо выражены, преходящи и не требовали отмены лечения.

Исследователи отмечают хорошую приверженность пациентов к лечению, вследствие высокой эффективности препарата и хорошей переносимости при приеме один раз в сутки.

Таблица 4.

Побочные эффекты 9-й день терапии 18-й день терапии
Головняа боль 21 2
Головокружение 2
Покраснение лица 1
Сердцебиение 4
Диарея
Боли в желудке
Сухость во рту
Итого 28 2

Толерантность

Длительное лечение нитросодержащими препаратами связано с вопросом о возможном ослаблении их действия вплоть до полного исчезновения терапевтического эффекта вследствие развития толерантности. Имеющиеся к настоящему времени данные свидетельствуют в этой связи о многофакторной природе этого явления:

  • дефицит цГМФ в стенках сосудов (рис.1);
  • противорегуляторные механизмы, возникающие при расширении сосудов вследствие увеличения объема плазмы крови;
  • противорегуляторная активизация вазопрессорной системы с усиленным выбросом катехоламинов и / или активация системы ренин - ангиотензин - альдостерон (40).
Рис.1. Гипотетические механизмы, посредством которых различные нитросоединения активизируют гуанилатциклазу (по Kukovetz, 15)
Рис.1. Гипотетические механизмы, посредством которых различные
нитросоединения активизируют гуанилатциклазу (по Kukovetz, 15).

Согласно современным научным представлениям существенным условием для развития толерантности является длительное наличие высоких концентраций нитратов в плазме крови. Практический вывод из этого заключения состоит в том, что во избежание развития толерантности следует применять нитросодержащие препараты, фармакокинетика которых характеризуется наличием фазы с низким уровнем нитратов, обеспечивающей восстановление активности сосудов.

В соответствии с этим, критерием эффективной длительной терапии является с одной стороны возможно более длительный антиангинальный эффект, а с другой - препятствующий развитию толерантности и достаточно долгий безнитратный интервал, во время которого должно происходить выраженное снижение уровня нитратов в плазме крови.

Этому требованию отвечает препарат Оликард® 40 ретард с его запрограммированным пролонгированным освобождением активного вещества за счет микросферы, покрытой дозирующей мембраной (39). Однократный прием суточной дозы препарата утром обеспечивает в течение дня терапевтический эффект, охватывающий по своей продолжительности весь период физической активности больного, после чего следует интервал, во время которого концентрация активного вещества в плазме крови находится ниже терапевтически эффективного уровня, что обеспечивает достаточно быстрое насыщение нитратом при следующем введении препарата (колеблющаяся динамика уровня активного вещества в плазме крови). Больным с преимущественно ночной симптоматикой рекомендуется принимать препарат вечером.

При необходимости приема двух капсул, вторую капсулу следует применять не позднее чем через 6 часов после приема первой.

Лечение отдельных групп больных

Поликлинический опыт использования у больных стабильной стенокардией

Н.П. Алексеева с соавт., 2000 г.

В исследование были включены 33 пациента с доказанной ИБС, стенокардией напряжения, ФК III. Оценивалось влияние Оликарда® 40 ретард на частоту приступов стенокардии и потребность в сублингвальном нитроглицерине, переносимость физической нагрузки на тредмиле, динамику ишемических изменений ЭКГ при суточном мониторировании.

Монотерапией Оликардом® 40 ретард в течение 4 недель был достигнут стабильный антиангинальный эффект у 67% больных. Достоверно уменьшилось число приступов стенокардии и потребность в сублингвальном нитроглицерине в неделю с 19,8±1,8 и 18,3±2,1 до 4,1 ±0,3 и 4,3±0,6 соответственно. Достоверно возросли длительность и объем переносимой нагрузки, время до появления ангинозного приступа и депрессии сегмента ST.

Курсовая терапия Оликардом® 40 ретард привела к снижению частоты и продолжительности эпизодов безболевой ишемии миокарда. Исследование подтвердило возрастание клинической эффективности при комбинированной терапии Оликарда® 40 ретард с блокаторами -адренорецепторов и блокаторами медленных кальциевых каналов. Оригинальная система высвобождения активного вещества предотвратила развитие толерантности при длительном применении препарата.

Безопасность: у 2 больных в первые часы после приема препарата отмечалось кратковременное снижение АД, сопровождавшееся головокружением и тахикардией; выраженная головная боль отмечена у одного пациента. Эти нежелательные явления не послужили причиной для прекращения лечения (45).

М.П. Михайлусова с соавт., 1997 г.

В поликлинических условиях у 60 больных со стенокардией напряжения II-IV ФК изучалась эффективность длительного трехмесячного применения изосорбид-5-мононитрата в форме замедленного высвобождения - Оликард® 40 ретард, влияние на динамику приступов стенокардии, использование сублингвального нитроглицерина, динамику индекса нарушения локальной сократимости как наиболее раннего проявления ишемии миокарда; переносимость препарата. Оценку состояния больных проводили до лечения, в процессе и после лечения.

Оликард® 40 ретард оказался эффективным в монотерапии у 51 больного (85%). Достоверно снизилось число приступов стенокардии и потребления сублингвального нитроглицерина в неделю на одного больного с 12,2±1,3 и 13,7±1,8 до 1,3±0,04 и 2,2±0,6 соответственно. До приема Оликард® 40 ретард нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка регистрировались у всех больных. После курса терапии Оликард® 40 ретард нарушения докальной сократимости миокарда левого желудочка выявлялись только у 8 больных. Из нежелательных явлений у некоторых больных в первые 2-3 дня от начала лечения отмечалась головная боль, что ни в одном случе не послужило причиной отмены препарата. Других нежелательных эффектов (головокружений, приливов, сердцебиений), характерных для вазодилататоров, выявлено не было.

Авторы отмечают выраженное антиангинальное и антиишемическое действие препарата Оликард® 40 ретард у больных стенокардией II-III ФК при длительном применении, улучшение качества жизни пациентов, приверженность пациентов к лечению, невыраженность побочных явлений, что связывают с оригинальной формой высвобождения активного вещества, определяющей преимущество фармакокинетических параметров (46).

Таблица 5.

Показатель Исходные данные Через 4 недели
Длительность нагрузки, мин. 3,7 ± 0,2 6,5 ± 0,3
Время появления ангинозного приступа, мин. 2,8 ± 0,4 6,1 ± 0,4
Время появления депрессии ST, мин. 2,9 ± 0,3 6,2 ± 0,5
Объем выполненной нагрузки, МЕТ 4,2 ± 0,4 6,2 ± 0,9
Рис. 20.
Рис. 20.

Эффективность в профилактике ангинозных приступов у больных нестабильной стенокардией

А.Л. Раков, В.Л. Яньшин, 2001 г.

Оликард® 40 ретард зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат у пациентов с нестабильной стенокардией. В отделении кардиологии госпиталя им. Бурденко было обследовано 70 мужчин с диагнозом нестабильная стенокардия, 23 из них перенесли инфаркт миокарда. После отмены инфузий нитроглицерина больные были разделены на две сравнимые между собой группы, получавшие Оликард® или изосорбида динитрат. Применение препарата Оликард® позволило более эффективно, чем назначение изосорбида динитрата, контролировать симптоматику стенокардии.

В группе, получавшей Оликард®, процент пациентов без приступов стенокардии был достоверно выше, чем в группе, получавшей изосорбида динитрат. Указанные различия, по мнению авторов, объясняются уникальными фармакокинетическими свойствами препарата Оликард®. Терапевтическая концентрация препарата Оликард® в плазме крови достигается уже через 30 минут после приема препарата и сохраняется 19-20 часов, затем наступает фаза субтерапевтической концентрации, которая обеспечивает восстановление активности и тонуса сосудов (48).

Пациенты с ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью. Возможности коррекции эндотелиальной дисфункции

Л.И. Ольбинская с соавт., 2001 г.

Согласно результатам исследования акад. Л.И. Ольбинской, Оликард® в суточной дозе 40 мг снижает частоту приступов стенокардии на 59%, а потребность в нитроглицерине на 63%. Оликард® обладает антиангинальной эффективностью у 85% больных, приводит к повышению переносимости физической нагрузки с увеличением общего объема выполняемой работы на 115%. Оликард®, принимаемый однократно в сутки, хорошо переносится больными и не вызывает развития толерантности.

Способность препарата Оликард® положительно влиять на дисфункцию эндотелия у больных ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью доказана в исследовании акад. Л. И. Ольбинской. В исследовании был использован метод допплерометрии плечевой артерии во время пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином. На рис. 21-22 показано, что длительная терапия препаратом Оликард® привела к нормализации эндотелийзависимой дилатации плечевой артерии (47).

Рис. 21.Рис. 22.
Рис. 21.Рис. 22.

Безопасность и эффективность у больных с сахарным диабетом.

В.В. Трусов с соавт., 2000 г.

Под наблюдением в условиях специализированных (кардиологического и эндокринологического) отделений находилось 68 пациентов, из которых в первую группу вошли 34 пациента (25 мужчин, 9 женщин), страдающих стабильной стенокардией напряжения II (20 пациентов) и III (14 пациентов) функционального класса.

Вторую группу составили 32 пациента (21 мужчина) и (11 женщин) сахарным диабетом II типа в сочетании с ишемической болезнью сердца в форме стабильной стенокардии напряжения II (20 пациентов) и III (12 пациентов) функционального класса (6 больных перенесли инфаркт миокарда). Средний возраст больных составил 52,0±3,6 лет, длительность заболевания ишемической болезнью - 5,5±0,6 лет, сахарным диабетом - 7,3±0,9 лет. Длительность исследования - 8 недель.

Всем больным проводилось тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, изучение показателей липидного и углеводного обменов. У 27 больных осуществлено суточное ЭКГ - мониторирование. Всем больным проводились нагрузные пробы с использованием велоэргометра по стандартной методике. С помощью конъюнктивальной биомикроскопии с компьютерной обработкой изображения конъюктивы оценивалось состояние микроциркуляции по методике Knizely.

Результаты проведенного исследования показали высокую клиническую эффективность Оликарда не только у больных с "изолированной" ишемической болезнью сердца, но и у больных стабильной стенокардией напряжения, протекающей на фоне сахарного диабета. По данным исследования, Оликард® 40 ретард не влиял на показатели углеводного и липидного обменов, что дает основание для применения данного препарата у пациентов с сахарным диабетом (49).

Стабильная стенокардия: роль нитратов в оптимизации лечения

Проф. Ю. А. Карпов, Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова, РКНПК МЗ и СР РФ, 2005

Антиангинальную терапию назначают больным с приступами стенокардии или при выявлении у них с помощью инструментальных диагностических методов эпизодов ишемии миокарда (16; 17).

Как уже отмечалось ранее, на клеточном уровне вазодилатирующий эффект органических нитратов реализуется за счет метаболической трансформации в оксид азота (N0). Можно заключить, что органические нитраты обладают уникальной благоприятной комбинацией вазодилатирующих эффектов, в значительной степени устраняющих дисбаланс между снабжением миокарда кислородом и его потребностью в кислороде у больных с ИБС (18).

При стенокардии напряжения I функционального класса (ФК) нитраты назначают только прерывисто, в лекарственных формах короткого действия, обеспечивающих короткий и выраженный эффект (буккальные таблетки, пластинки и аэрозоли нитроглицерина и изосорбида динитрата). Эти формы следует применять за 5-10 мин. до предполагаемой физической нагрузки, вызывающей обычно появление приступа стенокардии.

При стенокардии II ФК нитраты также назначают прерывисто, перед предполагаемыми физическими нагрузками. Наряду с формами короткого действия можно использовать формы умеренно пролонгированного действия.

При стенокардии III ФК нитраты принимают постоянно в течение дня (асимметричный прием с безнитратным периодом в 5-6 часов). Для этого используют современные 5-мононитраты пролонгированного действия.

При стенокардии IV ФК (когда приступы стенокардии могут возникать и в ночное время) нитраты следует назначать таким образом, чтобы обеспечить их круглосуточный эффект и, как правило, в комбинации с другими антиангинальными препаратами, в первую очередь с бета-адреноблокаторами.

В одном из исследований (двойное слепое, плацебо контролируемое) участвовало 20 больных стабильной стенокардией с воспроизводимой депрессией сегмента ST на ЭКГ при нагрузке (50). Лечение препаратом Оликард5 ретард в дозе 60 мг один раз в сутки в течение недели привело к значительному снижению выраженности депрессии сегмента ST через 4 и 8 часов после приема (38-48% от величины в группе плацебо, р < 0,01). Максимальное уменьшение выраженности депрессии сегмента ST наблюдалось через 4-8 часов после приема оликарда и сохранялось при длительном лечении (10 больных получали препарат в течение в среднем 399 дней открытым способом). При остаточной концентрации препарата в крови ниже 100 нг/мл через 24 часа после приема достоверного различия в толерантности к нагрузке по сравнению с плацебо не было. Авторы пришли к выводу об эффективности препарата Оликард® 60 мг при назначении один раз в день у больных стабильной стенокардией в виде монотерапии, а также отсутствии привыкания к препарату при использовании указанной схемы вследствие особенностей лекарственной формы у этого изосорбида-5-мононитрата.

Применение нитратов при ИБС с сопутствующими заболеваниями

Возможность применения нитратов при ИБС ограничивается двумя основными факторами: наличие исходно артериальной гипотонии и побочные эффекты препаратов. Это позволяет назначать нитраты в тех случаях, когда невозможно и значительно затруднено применение бета-адреноблокаторов: больные с бронхообструктивным синдромом, перемежающейся хромотой, нарушениями атриовентрикулярной проводимости и брадикардией. Следует отметить, что у лиц пожилого возраста нитраты в силу присущего им гипотензивного действия, особенно выраженного у этой категории больных, могут одновременно вносить большой вклад в контроль за уровнем артериального давления. Это позволяет уменьшить прием других антигипертензивных препаратов. Нельзя сбрасывать со счетов и доказанные ранее благоприятные эффекты (гемодинамическая разгрузка) нитратов, особенно в комбинации с гидралазином, при хронической сердечной недостаточности, хотя эта позиция (вазодилятирующие свойства) в последние годы была прочно занята другим классом препаратов - ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Изосорбид-5-мононитраты весьма эффективны у больных сахарным диабетом, особенно принимая во внимание выраженные нарушения эндотелиальной функции у этих больных и некоторые опасения в связи с применением бета-адреноблокаторов.

Нитраты в комбинации с другими антиангинальными препаратами

Вследствие различных механизмов действия, часто дополняющих друг друга, использование комбинаций антиангинальных препаратов приводит к большему снижению потребности миокарда в кислороде и увеличению его доставки. Самой логичной представляется комбинация нитратов и бета-адреноблокаторов, поскольку первые в основном приводят к периферической вазодилатации, а вторые, уменьшая частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда, снижают потребность миокарда в кислороде. Бета-блокаторы препятствуют развитию тахикардии, сопровождающей применение нитратов у некоторых больных. Вазодилатирующие свойства нитратов, в свою очередь, препятствуют развитию периферической вазоконстрикции, одного из неприятных последствий лечения бета-блокаторами.

Вазодилатация - основной механизм действия и нитратов, и антагонистов кальция, однако первые влияют главным образом на венозное русло, а вторые - на артериальное. Одновременное применение нитратов и дигидропиридиновых антагонистов кальция может быть ограничено из-за рефлекторной тахикардии и снижения артериального давления, однако использование в этой ситуации ритмзамедляющих антагонистов кальция (верапамил, дилтиазем) выглядит более привлекательным.

Антиангинальная эффективность нитратов может быть также усилена с помощью миокардиальных цитопротекторов, повышающих "устойчивость" кардиомиоцитов к ишемии вследствие метаболического воздействия.


Solvay Pharma Реклама: Здоровье и благополучие женщины после 40
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  2.02.2009 г.