Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 21 октября 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Физиотенз
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту
Солвей Фарма Бонус

Характеристики

Включен в программу ОНЛС

Введение

Патогенетическая терапия, а не просто коррекция повышенного артериального давления Артериальная гипертония является одним из наиболее существенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и частой причиной заболеваемости и смертности в странах Запада. В настоящее время считается, что ишемическую болезнь сердца, сопутствующую гипертонии, невозможно предотвратить простым снижением артериального давления (Julius, 1997). Скорее коронарный риск при гипертонии определяется сочетанием высокого давления с целым рядом других факторов, например:

  • признаками ожирения в области живота (по мужскому типу) с повышенным отношением окружности талии к окружности бедер (повышенный индекс массы тела – ИМТ)
  • повышенным уровнем инсулина и глюкозы в плазме крови
  • повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов
  • пониженным уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности

Гиперактивность симпатической нервной системы является, по всей видимости, основным звеном во взаимодействии указанных факторов риска (рис. 1). Другие факторы риска развития ишемической болезни сердца, например, гипертрофия левого желудочка, аритмии, повышенный гематокрит, повышенный уровень тромбоцитов и, возможно, спазм коронарных сосудов также связаны с усилением симпатической деятельности (Julius, 1994). Кроме того, существует большая группа людей, у которых давление лишь слегка повышено, но у которых наблюдается "гиперкинетическая" циркуляция крови, обусловленная повышенной симпатической активностью в сердце и системе кровообращения и, возможно, пониженным парасимпатическим торможением сердца (Julius, 1997).

Рис. 1. Гиперактивность симпатической нервной системы является главной характерной чертой гипертонии и приводит к различным клиническим осложнениям.

Терапия гиперактивности симпатической нервной системы

При лечении больных гипертонией кажется целесообразным учитывать сопутствующие факторы риска, связанные с повышенной активностью симпатической системы, а не сводить лечение к простому снижению артериального давления.

Тонус симпатической нервной системы регулируется через центры, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы и расположенные в стволе головного мозга, наиболее важным из которых, по-видимому, является рострально-вентролатеральная область продолговатого мозга (RVLM) (Hamilton, 1996). В этой зоне расположены различные типы рецепторов, в том числе a2-адренорецепторы и имидазолиновые рецепторы (Ernsberger et al, 1992).

В последние годы было показано, что имидазолиновые рецепторы подтипа 1 (I1), расположенные в RVLM, принимают активнейшее участие в контроле артериального давления, оказывая значительное регулирующее воздействие на деятельность симпатической нервной системы (Hamilton, 1996).

Моксонидин (Физиотенз®)

Физиотенз® принадлежит к новому поколению лекарственных средств центрального действия.

Он обладает селективностью и высоким сродством к имидазолиновым рецепторам подтипа I1 (Hamilton et al, 1992). Физиотенз® занимает участки связывания имидазолина, что ведет к снижению симпатической активности и последующему снижению периферического сопротивления в артериолах практически без изменения объема сердечного выброса и легочной гемодинамики (Mitrovic et al, 1991; Prichard, 1996a).

Показано, что Физиотенз® не уступает по эффективности применяемым в настоящее время для лечения первичной (эссенциальной) гипертонии препаратам первого выбора, включая диуретики (Frei et al, 1994), бета-блокаторы (Prichard et al, 1992), ингибиторы АПФ (Lotti et al, 1993; Kraft & Vetter, 1994; Schafers et al, 1994; Kuppers et al, 1997) и антагонисты кальция (Wolf, 1992).

Показано также, что Физиотенз® хорошо переносится. Он обладает относительно слабым сродством к a2-адренорецепторам (Ernsberger et al, 1992), которые обуславливают седативный эффект и появление сухости во рту. Поэтому указанные побочные эффекты редко фигурируют в отчетах о действии препарата при продолжительном применении (Schwartz & Kanziora, 1990; Ongyert & Dotzer, 1993).

Настоящее издание посвящено обзору основных клинических и фармакологических исследований препарата Физиотенз®. Более подробную информацию можно получить по запросу в региональном отделении компании "Солвей Фарма".

Краткая характеристика препарата Физиотенз®

Механизм действия, отличный от действия других антигипертензивных препаратов (Hamilton, 1996).

Обладает наибольшей селективностью и эффективностью из всех известных к настоящему времени агонистов имидазолиновых рецепторов подтипа I1 (Ernsberger, 1992).

Физиотенз не уступает по эффективности применяемым в настоящее время антигипертензивным препаратам первого выбора, включая:

  • диуретики (Frei et al, 1994)
  • бета-блокаторы (Prichard et al, 1992)
  • ингибиторы АПФ (Lotti et al, 1993; Kraft & Vetter, 1994; Schafers et al, 1994; Kuppers et al, 1997)
  • антагонисты кальция (Wolf, 1992).

Не меняет естественную суточную кривую изменения артериального давления, соответствующую 24-часовому биологическому ритму (Kuppers et al, 1997).

Не сообщается о случаях привыкания к препарату (снижение эффективности) при продолжительном применении (Schwartz & Kandziora, 1990; Trieb et al, 1995).

Не сообщается о случаях синдрома отмены препарата (Prichard et al, 1992; Lotti et al, 1993; Kraft & Vetter, 1994; Kuppers et al, 1997; Schwartz & Kandziora, 1990; Trieb et al, 1995).

Хорошо переносится при продолжительном применении (Schwartz & Kandziora, 1990; Ongyert & Dotzer, 1993).

Удобный режим дозирования – прием препарата один раз в день (Kuppers et al, 1997).

Показан для лечения широкого круга больных гипертонией, в том числе:

  • лиц старшего возраста и молодых (после 16 лет) людей (Weinmann & Rudolp, 1992; Trieb et al, 1995)
  • больных диабетом (Frisk-Holmberg & Planitz, 1987; Michel & Schafers, 1992; Kaan et al, 1995; Prichard, 1996b)
  • больных астмой (Wikens et al, 1992; Ollivier et al, 1992; Feuring, 2000)
  • больных дислипидемией (Frisk-Holmberg & Planitz, 1987; Michel & Schafers, 1992; Ollivier et al, 1992)
  • больных с нарушениями функции почек средней тяжести (Kirch et al, 1988; Ollivier et al, 1992)
  • больных ожирением и нарушением толерантности к глюкозе (Lithell H., Haenni A. 1999)

"Физиотенз® принадлежит к новому классу препаратов, которые расширяют наши возможности в выборе средств эффективного контроля гипертонии. Физиотенз® – это превосходный пример прогресса в лекарственной терапии." (Prichard, 1994)

Химические свойства

Молекула моксонидина приведена на рис. 2, а его фармацевтические свойства даны в табл. 1.

Считают, что имидазоловая часть молекулы обусловливает основное фармакологическое свойство моксонидина снижать артериальное давление.

Рис. 2. Молекула препарата Физиотенз® (моксонидина)
(окрашенная область обозначает имидазоловую часть молекулы).


Таблица 1. Фармацевтические свойства моксонидина (Физиотенза) (по данным "Солвей Фарма")

Активная субстанция Моксонидин
Структурная формула (4-хлоро-N-(имидазолидин-2-илидин)-6-метокси-2-метил-5-пиримидинамин)
Молекулярный вес 241,7
Внешний вид Белый кристаллический порошок без запаха
Растворимость В воде: 0,3% (при рН 7,5)
В метаноле: 1,2%
В ацетоне, хлороформе, этаноле, изопропаноле: <0,65%
рКа 7,45 при 20ºС в 20%-ном водном растворе этанола
Срок годности 24 месяца при хранении в оригинальной упаковке
Форма выпуска Бледно-розовые или красноватые, двояковыпуклые круглые таблетки, покрытые оболочкой; каждая таблетка содержит 0,2 мг, 0,3 мг или 0,4 мг моксонидина

Механизм действия

Автономная нервная система, в числе других факторов, играет жизненно важную роль в контроле артериального давления, регулируя частоту сердечных сокращений и диаметр кровеносных сосудов через барорецепторные рефлексы (Dominiak, 1994). При повышении артериального давления барорецепторы, расположенные в каротидном синусе и аорте, увеличивают свой выброс в центры, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы, расположенные в продолговатом мозге, главным образом, в рострально-вентролатеральной прессорной зоне и рострально-вентромедиальной депрессорной зоне. В конечном счете, в ответ на повышение давления снижается активность симпатической нервной системы, и давление падает.

Связь между активностью барорецепторов и реакцией симпатической системы, по-видимому, осуществляется через недавно открытые имидазолиновые рецепторы I1 в RVLM.

Антигипертензивный эффект Физиотенза объясняется его высокоселективным действием как агониста рецепторов I1 в RVLM (Ernsberger et al, 1992), в результате которого происходит подавление симпатической активности (рис. 3).

Рис. 3. Физиотенз®, воздействуя на имидазолиновые рецепторы I1 в RVLM, снижает активность симпатической системы, таким образом уменьшая периферическое сопротивление и понижая артериальное давление.


В терапевтических дозах Физиотенз® восстанавливает исходный уровень симпатического тонуса, устанавливаемый контролирующим центром в RVLM. Это обеспечивает эффективное снижение артериального давления, протекающее естественным физиологическим путем.

Селективное действие на имидазолиновые рецепторы I1 в RVLM

Предварительные исследования на животных показали, что Физиотенз® снижает артериальное давление благодаря воздействию на центральный участок, в результате которого снижается вазомоторная активность симпатической системы. В ходе последующих исследований было обнаружено, что этот участок расположен в RVLM. Так, микроинъекция моксонидина в RVLM у естественно гипертензивных крыс приводила к быстрому, зависящему от величины вводимой дозы, снижению артериального давления. Если же моксонидин вводился в прилегающие области (не в RVLM) среднего мозга, никакого снижения давления не наблюдалось (Haxhiu et al, 1992). В другом исследовании было показано, что эффект снижения давления путем систематического введения моксонидина нивелируется инъекцией эфароксана (антагонист имидазолина I1) в RVLM (Haxhiu et al, 1993).

В исследованиях in vitro было показано, что моксонидин является высокоселективным лигандом по отношению к рецепторам I1 и обладает приблизительно в 70 раз большим сродством к этим рецепторам, чем к a-адренергическим рецепторам (Ernsberger et al, 1992). Селективность и сродство моксонидина к имидазолиновым рецепторам I1 подтвердили также исследования по связыванию рецепторов, проведенные in vitro на образцах мозгового вещества почек крыс (Ernsberger et al, 1992).

Разработанные ранее препараты центрального действия, такие как клонидин или a-метилдопа, часто оказывают седативное действие и вызывают сухость во рту, которые, как считают, являются результатом взаимодействия с рецепторами a2. Высокая селективность действия Физиотенза по отношению к рецепторам I1 в RVLM без существенного воздействия на рецепторы .2 обеспечивает эффективность действия препарата при низкой частоте побочных эффектов. Предполагают, что рецепторы I1 в RVLM функционально находятся ниже рецепторов a2 (рис. 4) (Schachter, 1997). Эта функциональная зависимость помогает понять механизм, связывающий эффективность действия разработанных ранее препаратов центрального действия с вызываемыми ими побочными реакциями, и показывает, почему Физиотенз® переносится значительно лучше, чем клонидин или a-метилдопа.

"Моксонидин сочетает в себе близкое сродство и высокую селективность по отношению к имидазолиновым рецепторам I1." (Ernsberger et al, 1992)

Рис. 4. Предполагаемые участки действия Физиотенза и разработанных ранее препаратов центрального действия типа клонидин и a-метилдопа. (Schachter, 1997)



Solvay Pharma Реклама: Здоровье и благополучее женщины после 40
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  21.10.2008 г.