Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Четверг, 25 декабря 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Физиотенз
Регистрация
Медицинские новости
Солвей Фарма Бонус

Информация для пациентов

Включен в программу ОНЛС

Если врач назначил вам Физиотенз:

Физиотенз - это препарат для постоянного лечения артериальной гипертонии суточного действия (принимается 1 раз в сутки). Физиотенз особенно рекомендован тем, у кого повышенное давление сочетается с избыточной массой тела и/или сахарным диабетом, т.к. препарат обладает положительным влиянием на обмен глюкозы.

Особенности гипертонии у женщин:

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин начинают развиваться несколько позднее, чем у мужчин, однако протекают значительно тяжелее: выше показатели артериального давления, чаще появляются болезненные ощущения. При этом, гипертония у женщин нередко протекает с массой сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, нарушения липидного обмена, патологии печени и почек и др.). Все это затрудняет эффективность лечения гипертонии.

В последнее время жизнь женщины и ее положение в обществе изменилось. В виду новых обязанностей, ответственности, принятия новых задач и решений, женщина стала быть больше подвержена напряжению, перегрузкам, стрессам. А это прямым образом влияет на развитие гипертонии.

Кроме того, женщины чаще сталкиваются с нежелательными последствиями гипертонии. Например, у них быстрее развиваются сосудистые нарушения, увеличиваются размеры сердца, что нередко приводит к инсульту или сердечной недостаточности.

Основная причина возрастания частоты сердечно-сосудистых заболеваний у женщин - дефицит эстрогенов в период менопаузы.

После наступления менопаузы у женщин изменяется гормональный статус, который приводит к повышению тонуса симпатической нервной системы (СНС). В период менопаузы повышенная активность симпатической нервной системы проявляется в виде так называемых "приливов": периодами возникают волны жара, потливости, что может сопровождаться ознобом. Нарушается сон, меняется настроение, часто отмечается сердцебиение. Именно в этот период многие женщины начинают жаловаться на повышение артериального давления, хотя до этого имели либо нормальны уровень давления, либо даже несколько пониженный.

Активность СНС повышает аппетит, что наряду с изменениями в гормональном фоне приводят к повышению аппетита и быстрому увеличению веса. В ответ на избыточное потребление пищи в организме усиливается выработка инсулина, который старается "утилизировать" глюкозу и жиры, запасая их в жировой ткани. Вес стремительно нарастает. Избыток инсулина уже самостоятельно начинает вызывать активацию СНС, что приводит к "зацикливанию" этого процесса.

Наряду с повышением веса, нарушение функционирования СНС - это основная причина повышения артериального давления и развития гипертонии. Гормоны симпатической нервной системы суживают просвет сосудов, поэтому для доставки крови к различным органам и тканям, сердце вынуждено проталкивать кровь под высоким давлением, что проявляется гипертонией.

При длительности этого процесса начинает вовлекаться все больше и больше механизмов дальнейшего усугубления гипертонии - присоединяется "почечный" механизм, затем задержка жидкости, тахикардия…

Все это в последствии приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, а метаболические и инсулиновые нарушения перерастают в сахарный диабет 2 типа.

Особый подход к терапии

Как действует Физиотенз?

Физиотенз эффективно снижает артериальное давление посредством регуляции активности симпатической нервной системы, которая вызывает сужение сосудов. Поэтому сердцу больше не нужно повышать давление, а значит и работает оно более экономно! Физиотенз снижает давление также хорошо, как и большинство известных гипотензивных препаратов, однако, в отличие от них, Физиотенз обладает дополнительным преимуществом: нормализуя давление, препарат одновременно способствует снижению массы тела и улучшает обмен глюкозы. Эти дополнительные преимущества Физиотенза реализуются благодаря влиянию на тонус симпатической нервной системы и нормализации обмена гормонов - лептина и инсулина.

Лептин - это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и служит для регуляции пищевого поведения. Инсулин отвечает за обмен глюкозы в организме, при его избытке наступает состояние инсулинорезистентности, то есть когда чувствительность к нему снижается, что проявляется возникновением сахарного диабета 2 типа. Двойной терапевтический эффект Физиотенза доказан в крупных исследованиях, проводившихся как в нашей стране, так и за рубежом (научное досье препарата).

Что такое инсулинорезистентность, чем она опасна?

Резистентность к инсулину - это нарушение чувствительности тканей к инсулину. Инсулин, который заставляет усваиваться глюкозу, перестает оказывать свое действие. В результате в организме увеличивается продукция инсулина, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы. Повышенная продукция инсулина приводит к еще большему усугублению течения гипертонии и способствует дальнейшему увеличению веса. Со временем запасы инсулина истощаются, и развивается сахарный диабет.

В 25 летнем Скандинавском исследовании было продемонстрировано, что у пациентов с инсулинорезистентностью уже через 7 лет увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно улучшать чувствительность к инсулину у пациентов с артериальной гипертонией на фоне избыточного веса.

Физиотенз является на фармацевтическом рынке единственным препаратом для снижения давления, который обладает дополнительной способностью "улучшать чувствительность тканей к инсулину", что отражено в его инструкции.

Каким образом можно предположить наличие инсулинорезистентности?

Если у человека имеется повышенная масса тела (окружность талии у мужчин выше 94 см, а у женщин выше 80 см), то эти изменения позволяют предположить наличие инсулинорезистентности, согласно данным Международной федерации диабета (IDF, 2005).

Поэтому Физиотенз, влияя на инсулинорезистентность, является специальным препаратом в лечении гипертонии у пациентов с избыточным весом.

При сочетании высокого артериального давления и повышенной массы тела, которое может привести к развитию сахарного диабета, необходимо как можно более раннее назначение Физиотенза.

Как принимать Физиотенз?

Физиотенз

Оптимальная дозировка Физиотенза составляет 0,4 мг в сутки. Обычно препарат принимается 1 раз в день. Помните, что подбор дозировки и режима приема определяет Ваш лечащий врач.

Можно ли сочетать Физиотенз с другими лекарственными средствами?

Очень часто при лечении артериальной гипертонии врачи предпочитают назначать комбинацию из 2-х, 3-х и более препаратов для достижения максимального эффекта. Согласно рекомендациям специалистов Европейского общества по лечению артериальной гипертонии (ESH), Физиотенз должен обязательно входить в комбинации для лечения артериальной гипертонии у пациентов с избыточным весом. В этом случае Физиотенз прекрасно сочетается с любым другим гипотензивным препаратом.

Как переносится Физиотенз?

Во всем мире Физиотенз принимает более 5 млн. пациентов и в большинстве случаев препарат очень хорошо переносится. Как показало исследование CAMUS, побочные явления в виде ощущения сухости во рту и сонливости встречаются очень редко - у 1,3% пациентов; как правило, такие явления наблюдаются в самом начале приема препарата и проходят при дальнейшем лечении.

Научное досье препарата Физиотенз.

1980 год, Германия - открытие молекулы моксонидина, которая является действующим веществом препарата Физиотенз.

1997 год, Швеция - исследования профессора H.Lithel показало, что Физиотенз обладает двойным терапевтическим действием: контролирует артериальное давления и одновременно уменьшает инсулинорезистентность. Эта особенность Физиотенза послужила началом целого ряда работ по применению препарата для лечения гипертонии у пациентов с избыточной массой тела.

1999 год, Россия - регистрация препарата на российском рынке.

2003 год, Россия - проведено исследование ALMAZ, где сравнивалось влияние двух разных препаратов - метформина и моксонидина - на чувсвтительность к инсулину и уровень глюкозы в крови у взрослых больных гипертонической болезнью с ожирением и нарушениями толерантности к глюкозе или сахарным диабетом в легкой форме. Интересным было то, что Физиотенз уже через 16 недель терапии достоверно снизил индекс массы тела и улучшил чувствительность тканей к инсулину, не уступив при этом метформину - препарату для лечения сахарного диабета.

2004 год, Германия, Европейский конгресс кардиологов - Результаты исследования ALMAZ позволяют предположить, что применение моксонидина позволяет снизить риск развития сахарного диабета у больных артериальной гипертензией с нарушенной толерантностью к глюкозе.

2004 год, Германия - закончено исследование CAMUS, в котором приняло участие 4005 пациентов; было обнаружено, что наряду с нормализацией давления, Физиотенз способствовал снижению массы тела у тучных пациентов.

Таким образом, данные исследований убедительно показали, что сочетание избыточной массы тела, инсулинорезистентности и гипертонии требует особенных подходов к лечению.

Сегодня - Физиотенз зарегистрирован в 52 странах мира и его принимают более 5 млн. пациентов; препарат все более активно выписывается врачами терапевтами, кардиологами и эндокринологами для лечения артериальной гипертонии.

Таким образом, Физиотенз успешно принимают пациенты во многих странах, начиная с 1991 года:

1991: Германия

1994: Швейцария

1995: Нидерланды, Великобритания

1996: Франция, Греция, Филиппины

1997: Дания, Испания

1998: Финляндия

1999: Польша, Норвегия, Венгрия, Швеция, Бельгия, Россия, Южная Африка

2000: Литва, Чехия, Словакия, Мальта, Болгария

2001: Румыния

2002: Саудовская Аравия, Кувейт, О.А.Э., Украина, Сингапур, Вьетнам

2003: Италия, Турция

2004: Португалия, Хорватия

2006: США, Австралия

2006: Индия, Мексика

2007: Китай, Латинская Америка

Физиотенз является гипотензивным препаратом, который согласно "Национальным рекомендациям по лечению гипертонии" является оптимальным выбором при лечении пациентов с гипертонией на фоне избыточного веса (метаболического синдрома) и сахарного диабета 2 типа.

Препарат отпускается из аптеки по рецепту врача.
Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Вы можете задать свой вопрос по препарату Физиотенз здесь.




Solvay Pharma Реклама: SOLVAY Придумай свой вопрос и получи приз
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  25.12.2008 г.