Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Пятница, 26 июня 2009 г.
Уже зарегистрировались 60608 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Пропицил
Solmed
Горячая линия

Фармакокинетические свойства

Общие сведения

Лечение гипертиреозов при помощи производных Тиоурацила было предложено Astwood (1) и Mackenzie (2), которые обнаружили, что подобного рода соединения оказывают лечебное действие при патологически повышенной функции щитовидной железы путем торможения синтеза тироксина. Вещества тиреостатического действия угнетают функцию щитовидной железы, не повреждая при этом в течение длительного времени ткань железы. Тиреостатические препараты угнетают важнейшую функцию паренхимы щитовидной железы, то есть тироксина из дийодтирозина, который в свою очередь образуется из йода и тирозина. Наряду с подобным эффектом пропилтиоурацил обладает еще и периферическим действием. Он ингибирует in vivo и in vitro превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (ТЗ).

Клиника

Данные о тиреостатическом действии пропилтиоурацила, полученные в экспериментах на лабораторных животных, нашли свое подтверждение при клиническом применении этого вещества. Преимущество консервативного лечения препаратом Пропицил состоит в том, что излечение достигается на фоне сохранения функции щитовидной железы. Таким образом, исключаются осложнения, которые иногда наблюдаются после операции. Кроме того, такое лечение характеризуется возможностью адекватного подхода к каждому отдельному случаю (5,8).

Основными показаниями к проведению лечения Антитиреоидными препаратами являются гипертиреозы без зоба или небольшим зобом у больных в возрасте 30-35 лет, гипертиреозы, по поводу которых не может быть проведено оперативное лечение или радиойодтерапия, и гипертиреозы, клиническое течение которых позволяет ожидать излечения в результате относительно кратковременного лечения. К последним относятся гипертиреозы в детском возрасте, в периоде в периоде полового созревания и в климактерическом периоде. Антитиреоидные препараты могут также применяться при гипертиреозе во время беременности в небольших дозах в период лактации, при тиреотоксическом кризе и в рамках подготовки к операции (18).

Проводя лечение, следует стремиться к индивидуальному подбору доз препарата, хотя это и весьма трудно. Само собой разумеется, что легкие формы гипертиреоза требуют меньших доз препарата, нежели выраженная базедова болезнь, но однозначных рекомендаций по этому поводу не существует. В большинстве случаев уже через 2-3 недели лечения отчетливо проявляется воздействие препарата на клиническую картину заболевания. В тяжелых случаях для достижения терапевтического эффекта может потребоваться более длительное лечение. Если до начала лечения больной получал йод, терапевтический эффект препарата может проявиться значительно позже. В таких случаях весьма часто ответ больного даже на длительное лечение препаратами тиреостатического действия бывает недостаточным.

Лечение препаратом Пропицил должно быть длительным, регулярным и непрерывным. Лечение начинают с назначения более высоких начальных доз и продолжают при помощи более низкой поддерживающей дозы. Суточную дозу распределяют на несколько приемов в течение дня, принимая препарат по возможности через каждые 6 часов (19). После окончания лечения препаратом Пропицил возможно развитие тиреотоксических кризов вследствие контррегуляции организма.

Первым признаком терапевтического эффекта является уменьшение содержания гормонов в крови. Замедляется основной обмен веществ и соответственно снижается потребление кислорода. Происходит улучшение клинической картины (18). Исчезает перевозбудимость и двигательное беспокойство. В процессе лечения происходит восстановление утраченной массы тела (в среднем за 6 месяцев восстанавливается около 70% утраченного веса). Лечение приводит к повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

Превышение нормального уровня холестерина в сыворотке крови. Превышение нормальной уровня указывает на наличие гипофункции щитовидной железы. В этом случае следует уменьшить дозу Пропицила.

Увеличение размеров щитовидной железы под действием Пропицила наблюдается только в редких случаях. Оно объясняется пролиферацией и васкуляризацией ткани щитовидной железы вследствие усиленной секреции тиреотропного гормона, обусловленной антитиреоидным действием Пропицила. Примерно в половине всех случаев лечения Пропицилом достигается уменьшение щитовидной железы (11). Посредством одновременного введения гормона щитовидной железы (по 0,05-0,1 мг тироксина в день) можно подавить гипофизарный регуляторный механизм и полностью предотвратить рост зоба (17). При субстернальном или интраторакальном зобе отек щитовидной железы может затруднить дыхание вследствие компрессии трахеи. У больного может развиться асфиксия, поэтому субстернальный зоб является строгим противопоказанием к применению препарата.

Больные, быстро отвечающие на лечение Пропицилом, имеют больше шансов на полное излечение. Решающим условием для достижения полного успеха является достаточно длительное лечение препаратом. При проведении лечения свыше одного года вероятность достижения стойкого терапевтического эффекта составляет 60%. Рецидивы развиваются, как правило, в ближайшие месяцы после прекращения лечения. Решающим фактором, определяющим достижение терапевтического эффекта, является состояние больного до начала лечения. Узловой зоб не так хорошо поддается лечению, как диффузный зоб. Эутиреоз достигается с большей легкостью у больных с небольшим зобом. Лечение Пропицилом особенно показано при гипертиреозах у детей и подростков и, прежде всего, при так называемом пубертатном зобе, который чаще всего характеризуется фазовым течением и спонтанно исчезает через некоторое время. Пропицил может быть весьма полезен в таких ситуациях.

Ранее существовало мнение о том, что применение Тиреостатических препаратов во время беременности возможно только при подготовке к операции, в последние годы пересмотрено. В настоящее время все производные тиомочевины в малых дозах применяются во время беременности. Ряд исследований, проведенных Astwood (9), показали, что у новорожденных не наблюдалось зоба или прочих симптомов нарушения функций щитовидной железы даже в тех случаях, когда их матери получали лечение пропилтиоурацилом на протяжении всей беременности. При проведении лечения во время беременности препараты следует назначать в возможно низких дозах. Однако, Пропицил даже в терапевтических дозах (150 мг в сутки), практически не проникает через плацентарный барьер, так как инактивируется в печени матери и может являться препаратом выбора. Операции на фоне беременности рекомендуется только по жизненным показаниям.

В рамках подготовки к операции рекомендуется проведение лечения тиреостатическими препаратами с тем, чтобы больной мог быть прооперирован в ситуации, характеризующейся нормальной функцией щитовидной железы. Тем самым предотвращается опасность развития "базедовой" комы после операции. Целесообразно одновременное применение Пропицила в комбинации с препаратами йода. Это позволяет избежать развитие зоба и улучшить кровообращение в щитовидной железе.

По аналогии с тиреоидектомией пропилтиоурацил применяют также при стенокардии и тиреогенных заболеваниях сердца. Многим авторам удалось получить очень хорошие результаты при проведении такого лечения (4). Представляется, что лечение стенокардии бывает особенно эффективным у больных с выраженным гипертиреозом (24). Кроме того, при лечении больных, страдающих стенокардией, весьма эффективна комбинация строфантина с Пропицилом (25). Пропицил можно успешно применять при сердечной недостаточности, обусловленной скрытой гиперфункцией щитовидной железы и плохо поддающейся лечению сердечными гликозидами (13).

Фармакология

Исследования тиреостатических веществ на лабораторных животных показали, что они угнетают функцию щитовидной железы. Они ингибируют тиреоидную пероксидазу, а тем самым и йодирование. Кроме того, они блокируют механизм связывания йодтирозана с йодтиронином, синтез дийодтирозина с синтез монойодтирозана. В отличие от других тиреостатических веществ пропилтиоурацил угнетает также и периферическое превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Фармакокинетика

Исследования на лабораторных животных, проведенные с пропилтиоурацилом, меченным 35S , показали накопление этого вещества в щитовидной железе. Продолжительность периода полувыведения из плазмы крови составляет для 35S-радиоактивности 4,6 часа, а для неизмененного 35S-пропилтиоурацила - 2,3 часа. При введении препарата крысам 6% введенной дозы выводится с калом, а остальная часть - через почки; 16% введенной дозы выделяется в течении 6 часов с энтерогепатической циркуляции. У человека всасывание препарата после приема внутрь происходит очень быстро, достигая пика примерно через 1 час. Период полувыведения из плазмы крови составляет 1,1-1,6 часа.

Биодоступность препарата у человека составляет при эутиреозе от 50% до 88%, а при гипертиреозе - от 55% до 74%. После однократного приема 83% введенной дозы выводится в течение 24 часов с мочой, из них 61 % конъюгировано с глюкуроновой кислотой, до 5,7 % в виде неизмененного пропилтиоурацила, 8,9% - в виде сульфата и 10% - в виде двух неизвестных метаболитов (20).

Химия

Пропицил (C7H10N2ОS) является гетероциклическим производным тиомочевины (2-тио-4-оксо-6-пропил-1,3-циримидин).

Заказ через интернет



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  26.06.2009 г.