Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 21 октября 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Теветен
Регистрация

Показания

Включен в программу ОНЛС

Основная причина – повышенное систолическое артериальное давление

Эссенциальная гипертония поражает около 25% взрослого населения в индустриализованных странах [12]. Большинство пациентов с только что обнаруженной эссенциальной гипертензией не имеет специфических симптомов, и она диагностируется только при измерении АД при рутинной проверке или обследовании по другому поводу.

Большое количество фактов свидетельствует о существенной недостаточности диагностики АД, терапии и слабом контроле АД [2,13,14]. Ситуация начинает улучшаться, но многое предстоит сделать.

Выявление и лечение высокого АД и снижение ассоциированного с ним риска цереброваскулярной патологии должны быть ключевым фактором медицинской стратегии, поскольку у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией могут развиться серьезные осложнения в ряде внутренних органов-мишеней, включая сосуды, сердце, головной мозг, почки и глаза (рис. 1).

Рисунок 1. Нежелательные эффекты и последствия со стороны органов-мишеней, связанные с постоянным повышенным уровнем артериального давления

Как установлено, 12 – 14% смертей среди мужчин и женщин при коронарной болезни сердца происходит вследствие высокого АД. 6% этих смертей можно было бы избежать при снижении случаев выявления гипертензии на 50% [1]. Приблизительно 20% людей умирают в течение первых нескольких месяцев после инсульта и до 35% становятся инвалидами в течение первого года [2].

Широко используется следующая классификация гипертензии [2, 15]:

  • 1 степень (стадия) (умеренная) – 140-159/90-99 мм рт. ст.
  • 2 степень (стадия) (выраженная) – 160-179/100-109 мм. рт. ст.
  • 3 степень (стадия) (тяжелая) – >180/>110 мм рт. ст.

В докладе JNC-7 [14] степени 2 и 3 объединяются.Термин «изолированная систолическая гипертензия» (ИСГ) объясняет увеличенное САД с нормальным или пониженным диастолическим артериальным давлением (ДАД). Некоторые выделяют 2 степени ИСГ [2,15]:

  • 1 степень – 140–159/<90 мм. рт. ст.
  • 2 cтепень – >160/<90 мм рт. ст.

Значение систоличекой гипертензии

Возрастающее внимание сфокусировано в большей степени на САД, нежели ДАД, поскольку именно оно является важнейшим фактором контроля эссенциальной гипертензии у пациентов старше 50 лет [2, 14]. Повышенное САД – важнейший фактор прогноза коронарной болезни сердца, инсульта, почечной болезни и смертности, обусловленной всеми причинами [16].

САД нарастает с возрастом, в то время как ДАД повышается до 55 лет, а затем имеет тенденцию к снижению [17]. Большинство пожилых пациентов с артериальной гипертензией имеют преимущественно систолическую форму, и оптимальной для них может быть терапия, направленная на снижение САД, при минимальном снижении ДАД [18].

Исследование MRFIT показало высокую корреляцию между риском инсульта и увеличенным АД, особенно САД (рис. 2) [4]. Для расчета относительного риска учитывали ряд факторов, включая возраст, расу, сывороточный холестерин, лечение диабета и курение.

Рисунок 2. Исследование MRFIT. САД и ДАД на базовом уровне и смертность от инсульта среди мужчин.

Польза пожилым пациентам от снижения САД была продемонстрирована в исследованиях SHEP и Syst-Eur [19, 20]. В исследовании Syst-Eur, которое включало 4695 пожилых пациентов с ИСГ, лечение блокатором кальциевых каналов нитрендипином привело к 42% снижению риска всех инсультов (рис. 3). В исследовании SHEP, которое включало 4736 пожилых пациентов с ИСГ, антигипертензивное лечение привело к снижению количества случаев инсульта, на 36%, уменьшению встречаемости коронарной болезни сердца на 27% снижению застойной сердечной недостаточности (ЗСН) на 49%.

Рисунок 3. Исследование Syst-Eur на 4695 пожилых пациентах с изолированной систолической гипертензией продемонстрировало снижение числа инсультов после антигипертензивного лечения блокатором кальциевого канала нитрендипином на 42%.

Роль, которую играет ангиотензин II и симпатическая нервная система в определении систолического артериального давления

Классическое “уравнение артериального давления“ состоит в том, что среднее артериальное давление – это продукт периферического сопротивления, помноженного на сердечный выброс. Из этого следует, что увеличение периферического сопротивления приведет к увеличению систолического и диастолического артериального давления.

Однако другой важный фактор, вносящий вклад в увеличенное САД, – это снижение артериального соответствия в связи с нарушением прохождения волны по аорте и ее отражения [16, 21]. Сниженное артериальное соответствие вызвано увеличением жесткости артерий из-за старения и атеросклероза, что помогает объяснить, почему гипертензия у пожилых людей преимущественно систолическая.

РАС и симпатическая нервная система (СНС) играют важные взаимосвязанные роли в регуляции САД (рис. 4) [16]. Ангиотензин II и норэпинефрин – сильные вазоконстрикторы с прямым действием на периферическое сопротивление. Они также, по-видимому, нарушают рост сосудов, который вносит свой вклад в жесткость артерий и артериальное соответствие.

Рисунок 4. Влияние симпатической нервной системы и ренин-ангиотензиновой системы на систолическое артериальное давление и кардиоваскулярную болезнь ЗСН – застойная сердечная недостаточность, ТПН – терминальная почечная недостаточность, ИБС – ишемическая болезнь сердца, ГЛЖ – гипертрофия левого желудочка).

Взаимодействие между РАС и СНС проявляется на нескольких уровнях. СНС может нарушать высвобождение ренина и последующее образование ангиотензина II, в то время как ангиотензин II может нарушать симпатический поток по стволу мозга и модулировать высвобождение норэпинефрина из пресинаптических нейронов.

Накапливаются сведения в поддержку того, что ангиотензин II может регулировать количество норэпинефрина, высвобождаемого из периферических симпатических нейронов [16, 22, 23]. Исследования на животных указывают на то, что это происходит через стимуляцию типа 1 рецепторов ангиотензина II (АТ1), локализованных на пресинаптических нервных терминалях симпатических нейронов [22], и это запускает усиленное высвобождение норэпинефрина в синапс. Это является дополнением к его действию на АТ1-рецепторы, локализованные постсинаптически на кровеносных сосудах, которые запускают его прямое вазоконстрикторное действие (Рис. 5).

Рисунок 5. Рецепторы ангиотензина II типа 1 (АТ1) и симпатическое нейро-эффекторное соединение

Введение иАПФ и АРА II было важным этапом в улучшении лечения эссенциальной гипертензии. иАПФ блокируют активацию РАС, ограничивая превращение предшественника ангиотензина I в ангиотензин II.

Однако альтернативные пути также могут переводить ангиотензин I в ангиотензин II, следовательно, иАПФ могут только частично блокировать действие ангиотензина II.

АРА II конкурируют с ангиотензином II за места связывания с АТ1-рецепторами в кровеносных сосудах, которые являются медиаторами большинства нежелательных влияний ангиотензина II на артериальное давление. (Рис. 6).

Рисунок 6. Ренин-ангиотензиновая система – образование и действие ангиотензина, схема место действия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов рецепторов ангиотензина II

Увеличению внимания к взаимодействию между ангиотензином 2 и СНС у пациентов с систолической гипертензией особенно благоприятствует появление эпросартана. Эпросартан уникален среди АРА II, так как обладает двойным механизмом действия, ингибируя пресинаптические влияния ангиотензина II. Это дает препарату двойной механизм действия [10, 11].



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  21.10.2008 г.