Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 21 октября 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Теветен
Регистрация
Телеконференция «Управление сосудистым риском при сахарном диабете 2 типа. Новые возможности максимальной сосудистой защиты»
Солвей Фарма Бонус

Фармакокинетические свойства

Включен в программу ОНЛС

Всасывание

Единичная пероральная доза 300 мг эпросартана обеспечивает биодоступность приблизительно 13% [71]. Концентрация эпросартана в плазме пропорциональна дозе на протяжении 100–200 мг, но в меньшей степени пропорциональна при введении 400 мг и 800 мг дозы (рис. 32) [72]. Наиболее быстро его пиковый уровень в плазме достигал через 1-2 часа после перорального приема [72]. Пища задерживает всасывание, и Тмакс на период до 1,7 часа, но приводит лишь к минимальным изменениям (<25%) максимальной концентрации и AUC [71], что не имеет клинических последствий.

Рис. 10. Кривые концентрации эпросартана в плазме после принятия однократной дозы 100–800 мг здоровыми добровольцами

Введение

Эпросартан хорошо связывается с белком (приблизительно 98%), что остается постоянным в рамках концентраций в плазме, достигаемых терапевтическими дозами [73]. На связывание с белком не влияет возраст, пол, дисфункция печени или почечная недостаточность (от умеренной до выраженной), но связывание снижено у некоторых пациентов с острой почечной недостаточностью [74,75]. Эпросартан имеет маленький объем распределения (приблизительно 13 литров) [71], что указывает на его менее выраженное распространение в экстрасосудистых тканях.

Метаболизм

Метаболизм эпросартана минимален, и его состав не изменяется по мере его циркуляции по организму. После перорального и интравенозного введения никаких метаболитов радиоактивно меченного эпросартана из плазмы или фекалия не выявлено [76]. В моче приблизительно 20% радиоактивности (соответствуя 2% пероральной дозе и 7% – внутривенной) экскретируется в виде ацилглюкуронида эпросартана, а остальные 80% – в неизменном виде [76].

Эпросартан не влияет на ферменты печеночного Р450, таким образом избегая взаимодействия с другими препаратами.

Выведение

Эпросартан имеет уровень общего плазменного клиренса около 130 мл/мин [71]. Период полужизни лежит в диапозоне 5 – 9 часов у пациентов с уровнем гипертензии от умеренной до выраженной. Для выведения имеют значение биллиарные и почечные протоки [76]. После перорального введения 90% радиоактивности выведены фекалиями и 7% – с мочой [76]. Среднее общее выведение радиоактивной дозы был приблизительно 98% для обоих путей введения.

Взаимодействия с другими препаратами

Как было показано, эпросартан не ингибирует человеческие ферменты цитохрома Р450 (CYP1A, CYP2A6, CYP2C9/8, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E и CYP3A) in vitro при терапевтических концентрациях [77]. Это снижает возможности к взаимодействию с другими лекарствами. Таким образом, его можно выписывать с другими часто назначаемыми препаратами без опасения их взаимодействия. Эпросартан не влияет на фармакокинетику дигоксина, варфарина, глибенкламида, ранитидина, флуконазола или кетоконазола [65].

Эпросартан был использован совместно с тиазидными диуретиками (например ГХТ) и блокаторами кальциевого канала (например нифедипин длительного высвобождения) без признаков негативного взаимодействия. Его также совместно вводили с гиполипидемическими средствами (например ловастатин, симвастатин, правастатин, фенофибрат, гемфиброзил, ниацин).

Об обратимыых увеличениях сывороточной концентрации лития и токсичности сообщалось при совместном введении лития с иАПФ. Возможность аналогичного влияния при лечении эпросартаном нельзя исключать; рекомендуется в течение совместного использования осторожно мониторировать уровень сывороточного лития [65].

Пожилые пациенты

Значения AUC и Cмакс приблизительно двукратно увеличивались у пациентов старше 65 лет по сравнению с молодыми взрослыми людьми и Тмакс был длительнее [73]. Полужизнь эпросартана у пожилых пациентов приблизительно на три часа продолжительнее, чем у молодых пациентов с гипертензией. Однако никаких различий безопасности или эффективности эпросартана у пожилых не наблюдалось по сравнению с молодыми пациентами с гипертензией, и коррекции дозы обычно не требовалось.

Пациенты с почечной недостаточностью

По сравнению с лицами, обладающими нормальной почечной функцией, среднее AUC и Смакс были приблизительно на 30% выше у пациентов с выраженной почечной недостаточностью и приблизительно на 50% выше у пациентов с острой почечной недостаточностью [75]. Суточная доза, не превышающая 600 мг, рекомендуется для пациентов с выраженной или острой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <60 мл/мин.). Как и ожидалось, для вещества, которое хорошо связано с белком, эпросартан слабо выводится при гемодиализе: уровень клиренса при гемодиализе приблизительно 11 мл/мин (78).

Печеночная недостаточность

AUC (но не Смакс) эпросартана увеличивается приблизительно на 40% у пациентов с печеночной недостаточностью по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени [74]. Коррекции дозы не требовалось при печеночной недостаточности.



Solvay Pharma Реклама: Защити себя от гриппа
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  21.10.2008 г.